注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

坚韧、善良地爱和生活——读吕魁小说《去乌兰巴托》  

2011-11-14 09:18:29|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信缘分,相信生命密码,相信一方水土一方人。2011年第十一期《文学界》杂志上刊出了吕魁等三位80后作家的作品后,我拿到杂志后的第一时间先读了吕魁的《去乌兰巴托》,几乎是一口气读完的。其间,手机啵地响了,告诉我有短信来,我也顾不上去看,更顾不上去回。后来发现,在我激动地阅读着吕魁新作的时候,他的妈妈王娜女士发来了短信,称得知我拿到了小说,过几天聚聚云云。我知道,我对于吕魁作品的感动,吕妈妈收到了,这位曾在我的家乡永济做过几年插青的美女、才女加强女人,感应到了一名普通又不普通的读者对自己儿子的感动。

说是普通,因为吕魁作品的读者太多,我只是其中普通一员。说是不普通,是因为我采访过吕魁,听过他不同寻常的创作心路和故事。

吕魁比我整整小了十岁,因着他妈妈的缘故,他叫我阿姨。在我印象中,吕魁也就是个孩子,与我那十岁的侄子有着许多相同的地方。都有一双大眼睛,都那么善良,那么温和,又很坚韧,像他的小说。

《去乌兰巴托》名字很特别,其实我看了一眼便忘了,读小说的过程中早已忘了标题是去什么国,做什么事,只在小说的结尾,因为三个高中同学要去乌兰巴托,同学聚会时乐极生悲,打架斗殴时同学斌斌被小青年失手捅死。从此倒在了追梦的路上,倒在了暗恋同学徐子怡七年多的路上,倒在了年轻又无奈的路上。

小说是从小城墨县的酷热写起的,在我心中,那写的就是我们运城。夏天的热让人难以忍受,却又忍受了一年又一年。不过吕魁写得俏皮,写了啤酒,写了游泳,还悲悯地写了孩子失足落水的惨剧。那都是小城有的事情。吕魁又写到了小城的冬季,写到了白酒写到了火锅,写到了醉得七倒八歪的小伙儿,写到了酒桌上的暗恋和梦呓。吕魁还写到了命运,写到了三个高考落榜的男孩的命运。我——马山,老爸开公交,自己开出租。斌斌老爹开羊肉馆,斌斌便接手家族企业卖羊肉泡。常乐爸爸看仓库,常乐便当了高档社区的保安。吕魁将这有些残酷的现实写得十分淡定和平静。好在,三个青年人还常在一起喝酒聊天,日子还有了些光彩。

让三个平凡青年的日子有光彩的还有爱情。斌斌在高中时暗恋上了同级校友,从上海跟父亲做生意到小城就读的美女徐子怡,爱得那么不可救药,那么深切绵长。他一个人颤抖,一个人喝醉,徐子怡却压根儿没有看过他一眼,更不知道这个小伙子对自己爱得那么绝望。徐子怡走了,去了上海,斌斌迷上了上海地图。徐子怡与澳州青年一起去了美国,斌斌又迷上了美国地图。他为徐子怡喝醉,为徐子怡心碎,马山和常乐先笑他傻,后来变得无所谓了。

因为他俩同时爱上了一个人——打工妹小绵。小绵从火车站里连扛带拎带背带托,携带六个行李包出站,脸上却挂着灿烂的笑,我便被打动了。坚韧的小绵,对于我的同情,我的要帮她搬运行李,她直视着我,说不,说自己能行。那一刻,我爱上了小绵。爱上了生命的顽强坚韧,爱上了生命的坦诚蓬勃。

我爱上了小绵,在经历无数次思念后鼓足勇气找她时,她却搬走了。

在我陷入无边的失落中时,常乐却带来了他的女友,那就是小绵。先当保姆后当洗头妹的小绵梦想着去大城市发展,改变命运。常乐梦想着去当黑社会老大,然后保护小绵美梦成真。小绵问我想去哪儿时,我想说,去哪儿无所谓,只要和你在一起,哪怕浪迹天涯,四海为家,我也会觉得幸福温暖……但我望着小绵直视的眼却说,你们远走高飞吧,我就在这儿混吃等死,等你们衣锦还乡。

命运的转机来得有些突然。有本事的堂哥想让我出国打工挣大钱,我当然约上自己的两个铁哥们,连出国要唱的歌都准备好了,却在酒醉后的斗殴中送了斌斌的命……

生命停止了、暗恋停止了、爱情停止了,但生活没有停止,小绵去了远方。

我准备出国,常乐说要去南方追小绵。

在我出国境之前收到了常乐的短信,他和我约定:将来谁先出人头地,谁先混出名堂,谁就先娶小绵,给她爱和温暖,不再让她孤单。

小绵是我的梦,是我的人生。

善良的吕魁终于在小说的结尾表达了自己心底的情感:善良、坚韧地爱,善良坚韧地生活。

80后的吕魁用作品告诉我们,他们这一代人是有担当,有坚守,可依靠的。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017