注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

故乡,游子心头一种诗意的情结  

2011-11-18 07:47:11|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡,游子心头一种诗意的情结
——访《五千年文明河东人》主编王万旭


黄河晨报新闻 时间: 2009年01月17日 来源: 黄河晨报

作者:图 张建群

故乡,游子心头一种诗意的情结 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

故乡,游子心头一种诗意的情结 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

  □文化访谈
   2008年12月28日,《五千年文明河东人》首发式在运城隆重举行,融河东256位古代人物、300余名近代人物、近两万名当代人的14卷煌煌巨著盛装问世。先不说中国社会出版社对于它的首开先河装帧上的惊艳,也不说它所包含的人物之众多,单就那14卷书的厚重,一个人都难以搬动。
有人说它是一本河东百科全书,有人说它是一本史无前例的大作,有人说它是一种魄力、智慧、心血的凝结,无论哪一种说法似乎都难以准确表达它的问世带给人们的冲击。因为你若翻开精致的书页,一不留神就会看到你身边相熟的人,甚至有你的亲人、故乡人,由不得你就要将那熟悉的面孔下边的文字急切而又仔细地读完,然后因了这种亲切,继续捧读下去……
不经意间,这套书已拨动了你的心弦,唤起了你心灵深处那份久违的故乡情结。
是的,它本就是一份乡情的结晶,是一份河东儿女对于故乡最虔诚的奉献。
2009年1月14日,在运城市区一个不起眼的小院内,记者见到了这套巨著的主编王万旭。
游子心头一种诗意的情结
让运城人的心紧紧相连
  在《五千年文明河东人》面世前,从来没有听说过王万旭这个人,他与《五千年文明河东人》一起出现在运城人面前时,手里捧着书,还捧着他对故乡的一份情意。他曾是一个在外漂泊18年的游子。“你如果没有长时间远离过故土,那么你一定不会感受到故乡这个字眼的可亲,它是一种游子心头诗意的情结。”王万旭说。
  尽管那是军旅生涯所需,但是在时间和空间上,他真的和故乡疏远了许多。直到2003年,父亲的离世,将游子的脚步拉回了家乡,又逢“非典”,他于是滞留在了故乡。面对着熟悉而又陌生的家乡,面对着熟悉而又陌生的故乡人,他泪眼蒙,心里在喊,我回来了!却没有人听得到,没有人听得懂。他忽然非常在意故乡和故乡人对于他的态度,他和所有运城在外的游子一样,渴望故乡不要抛弃他,不要忘却他,不要……他想急切地告诉故乡,我是你的儿子,时刻等待着你的召唤。他没有想到,他的这种情意在众多的运城游子中产生了巨大的共鸣,甚至于感动了一个人——原运城市委书记、现任市人大常委会主任黄有泉先生。同是运城人,血脉相连的情意,酝酿了一桩轰轰烈烈的事情。
  出一套书,一套将河东儿女紧密相连的书。让这套书成为一个平台,一条纽带,一面旗帜,将天下运城人连在一起,将“我是运城人”的口号喊起来,将“运城没有忘记你们”的声音传出去。
  2006年6月29日,这是个值得人铭记的日子,《五千年文明河东 人》在运城市人大常委会主任黄有泉先生的大力支持和倡导下召开了编撰工作启动会。一群激情澎湃的运城文化艺术界人士以一种不可阻挡的向心力走到了一起。
  因为编书,王万旭和他的合作者们首先收获了一种感动。
一种植入骨髓永难割舍的情意
父亲的遗言是善待故乡人
  在北京各大部委有不少运城籍人士,其中一个夏县籍人士,在为夏县争取修筑泗交通往二级路的项目时起到了关键的作用。当故乡人一再向他表示感谢时,他说了一句话,不要谢我,谢谢我的父亲吧!他当年南下的父亲因为种种原因多年未曾回夏县故乡,怀着一份乡情的他临终时对在中央工作的儿子说:“以后若有夏县人来找你办事,你一定要提供方便!”
  故乡还是一个人心底最深处的情结。同样有一个当年南下的夏县籍老干部,临终时告诉他的儿女一定要回夏县某某里去看看,祭奠一下家乡的祖先。因为夏县带里的地方太多,兄妹俩买好礼品跑了许多“里”,最终也没有找到故乡的亲人,最后二人将礼品留给了沿途的父老乡亲,然后在峨嵋岭上画了个圈,将带去的纸钱焚烧后洒泪离去……
  除了感受游子那种不老的故乡情,还有一种情意同样感人至深。在书中有运城籍的全国各地政界商界名流题词,原省委宣传部部长、运城籍人士崔光祖就是其中的一位。当年,王万旭请他为家乡的书题词时,老人家换了3支毛笔,写了十几张纸,才最终选出一份自己满意的。对故乡的那份尊重溢于字里行间——“根从一处生,心往一起想……”
  参加过布什家宴、故乡万荣的美国生物专家樊武舫见到寻访他的故乡人后表示,如果家乡需要,他愿意将自己的各种专利无偿为故乡人民造福。
  而另一位夏县籍、现定居澳洲的赵宗华先生则将家乡出的《五千年文明河东人》赠送于澳大利亚的国家政要……
  树高千尺忘不了根!乡情永难割舍!
一种不屈不挠的人文精神
编书让我上了一次大学
  “过去,我只知道故乡运城的文化底蕴深厚,真正讲起来,却不知该从何说起。自从在大家的帮助下,主编了《五千年文明河东人》之后,我觉得自己上了一次大学。”王万旭说。
  因为编过这本书,他在阅读厚重的资料中,思接千古,与古圣先贤神交,聆听他们的思想,也汲取着他们的智慧。有了这种宝贵的积累,他与大学里的专家教授交流时也能侃侃而谈,不时冒出的思想火花、新颖见解令大师们也频频点头。
  “我还是我,但是有故乡在身后,有故乡的文化在身后,我有了自信,更重要的是有了一种精神。”
  王万旭告诉记者,河东古圣先贤的思想文化弥足珍贵,而现代人的精神更是一种难得的时代财富。在编书的过程中,他接触到万荣籍的孙增科先生。18年前,52岁的他赤条条只身下海,到北京闯世界,当年身无分文的他历经千辛万苦后,如今靠做防水材料,身家过亿。这里边有一种精神,一种河东儿女特有的精神。而像孙增科这样的万荣人在京城就有三四百人之多。他们不仅自己富了,还把家乡亲友接进北京,共同创富,共同生活。这是一种令人振奋的现实,是一种令人感佩的时代精神。
  除了精神,王万旭还在家乡人身上看到一种智慧。在编书过程中,他接触到夏县籍人士张平义,他原来从政,现在是荣盛联合集团的董事长,成功策划了我省数届煤博会,为山西的文化挖掘探索出了一条独特的路。
  “家乡人的成就激励着我,引导着人们从挖煤向挖文化转变,引导着人们将《五千年文明河东人》以政府为主导,市场化运作好好做下去。”
  3年了,《五千年文明河东人》得以问世,借助了方方面面的机缘——外地运城人对于家乡的向往,本地人对于家乡的热爱,编撰者全国各地一次次飞来飞去,一次次车来车往,一次次寻找的执著最终诞生了这部巨著,尽管因为卷帙浩繁,全套书900余万字,500余幅插图,两万多张照片,工作量之大可想而知,小的疏漏难免,但毕竟它面世了,126位编者的心血终于凝成了沉甸甸的14本书。连接、推介运城和运城人的平台有了,纽带有了,桥梁有了……
一种无止境的文化挖掘
登山,因为山在那边
  有人问王万旭,乐此不疲地编撰一套又一套书,为了什么?王万旭说,外国一位登山者在别人问他“一次次登山为了什么”时,他答,“因为山在那边!”王万旭对于文化事业的热衷,也是因为故乡在那边。他愿意为故乡做些事情。
  因为故乡在那边,激发着王万旭更多的构想。他已经与京城多位艺术家初步达成合作协议,在永济鹳雀楼景区建起一片富有现代文化意味的碑林,用形态各异的石雕作碑,请当代名家写上吟诵永济的唐诗、唐蒲州诗人写的诗、当代名人书写的与蒲坂有关的诗。他想以碑林的形式让已登上中国诗歌制高点的“登鹳雀楼”在现代亦登上文化景点新高。
  他还设想出一套“山西人”系列丛书,想在京城召开一次运城文化发展论坛,邀请傅氏宗亲会、关氏宗亲会、中国先秦史学会、司空图研究家等方方面面的文化人,将运城的文化推介出去,让更多关注运城的人走进来。
  “运城的文化土层太厚了,永远也读不完、挖不透!但我们一直努力。”王万旭说。  文/图 记者 张建群
 
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017