注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

冬雨  

2011-11-18 08:10:25|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬雨,那个因山楂树而走红的明星的名字。

作为一个北方人,我从来就以为叫这样的名字,太矛盾,冬天下的都是雪,怎么会有冬雨。呵!

然而,今年的雨,从秋一直下到冬,即便是此刻还在窗外飘洒。

世界这样变化,北方冬天也下雨,于我,真的是在年龄的变迁中感知到了绝无仅有的事情,感知到了少见多怪的意味。

一切都有理由。

谁说的,不知道,是消极也是智慧。

如冬雨,它从哪里来要到哪里去,没有人知道。我只知道,老家的棉花今年受了雨灾,品质下降了,市场不好了。棉农家中的棉花堆积如山。棉农心中忧愁熬煎。

我还知道,乡下老家的房子也备受折磨,漏了……

昨天去西姚银张村一个同学的老家,他八十岁的老母亲过世了,前去吊唁时, 我们的心情都很沉重,为了他的老母亲,也为了那乡村。

银张是个老村,新村搬走了。村里只剩下了一些老人,几十个吧,不愿意离家,也无力离家。只能眼瞅着围墙倾倒,巷道积水,只能眼瞅着鸡犬任游,畅通无阻。

同学说,银张村是从山根搬下来的。

原来山根条件差,现在看看,这个村条件也差了。

有点故事性的是,山根的老村成了墓地。

谁家老人过世了,就送回到自家原在山根的家中,有窑洞,大约,放入窑洞就行了。

听人说,那窑洞风水相当好,头枕山(中条山),脚蹬川(盐湖)。

同学说了,老母亲也要送到窑洞中去。与老父亲一起。

这样省却了一笔不小的费用。令人欣喜。

现在这年代,人都讲风水,风水好了,心情都好。

同学说。

同学X美女说,现在是讲风水,可老家的房子和围墙破败到这个程度,也影响风水。

她的声音很低。

可我相信,老家在农村的同学都听到了。

我便听婆婆说,老家院子里的小火房漏得不成样子了。

得赶紧去修修。不仅仅为了风水。

有时候想想,农村有个家,我们这些追逐城市生活的游子还有个精神家园可以退守,若是老家的房子都难以栖身了,这漂泊真的没有尽头了。

冬雨还在下。都是这雨惹的祸。淋湿了老家的房屋和土地,也淋湿了游子的心。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017