注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

典礼——人生的一场盛大展演  

2011-11-02 07:56:38|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是婚礼。

朋友J君的婚礼。

有些特殊。

J君再婚之礼。

新娘是位硕士,未婚。

本来有些让人猜想种种的婚礼,去后发现是格外地吉祥与和谐。

所有来宾,约有二三百人吧,几乎都在为新郎祝福。

一坐于我近旁的女客告诉我,J君十多年前就与前妻分手了,原因是漂亮的前妻出轨了。J君出身于干部家庭,一家人都很有修养,也均是正派厚道人,不能容忍,便分手了。

这十几年,非常不容易。

J君一表人才,为人谦和、厚道,但为了前妻留下的女儿,他一直未再婚,而是在孩子考入大学后,在朋友的一再劝说下,才考虑自己的婚事。

听说,J君一家人特别好,一老乡在J君公司打工,J君家为他介绍了对象,成了家,待老乡有小孩后,J君父母又帮他带大了孩子。

邻居Z君比较忙,孩子放学回家进不了门,常受J君父母的照顾。

J君和父母做人都非常好,人气非常好。因而,有了这一段续接的姻缘。

新娘因是硕士研究生,读书时间太长错过了婚事,在热心人的牵线下,两个人走到一起,令人喜悦。

场外鞭炮铺天盖地之时,J君抱着穿白色婚纱的新娘快步走上了典礼台,台下座中一片欢呼之声。

借过女友的眼镜再看新娘,发现她端庄大方,尤其是脸颊上娇羞的红晕让人心动。

再看J君,他还是一如既往的谦和,但眉宇间喜气飞扬。

J君站在台侧侯典礼开始时,朝我和女友挥了挥手。

挥手之间,我们都能感受到他的幸福。

典礼开始了,宾客们都很配合主持人的指挥,不仅掌声热烈,而且现场很是安静。

有人悄悄说,这一家人好极了,人气好极了。

人太好了,你在典礼上为他捧场、鼓掌、助兴都是发自内心的,都是吉祥的。

人生有许多盛大的仪式,常常想,国人几千年的风俗习惯流传至今,自有它的道理。

比如,你在属于自己和家人的盛大展演中,要想有相当旺的人气,要想在宾客友好真诚的眼神中完成盛大的仪式,真的需要你在平时的一点一滴中积攒功德。

有时候想想,传统仪式的繁文缛节,很重要,它让每一个个体的人,独立的家庭不时与社会,与人群保持密切的联系,提醒你,好好做人,好好做事,时刻准备那一场属于你自己的盛大吉祥展演。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017