注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

听唐禾香唱京剧  

2011-11-28 07:41:29|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听唐禾香唱京剧 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
唐禾香剧照。

 

前天晚上,是景雪变老师从艺四十周年庆典。我去河东会堂观看了演出。

我常常纳闷景老师是不是铁打的,她总是神采奕奕、兴致勃勃,几乎从来都不知道累,有时候出长途差回来也是这样。

晚会上,景老师唱的贵妃醉酒,响遏行云,却又甜美婉转,将一名资深艺术家的功力和风情演绎到了极致,令人难忘。她的眼神,身段还有近乎奢华的场景、伴舞,那么多的红衣少女,极尽大唐的雍容、富贵。

但更让人难忘的是京剧名旦唐禾香演唱的红娘,太让人陶醉了。

那晚名家很多,赵梅、许爱英、潘国良……但是只有唐禾香唱的“红娘”最动人。

唐禾香年轻,她是1975年出生的人,正是艺术的黄金时期,扮相俊美,嗓音状态最佳,关键是她得荀派传人孙毓敏老师真传,将红娘那一段戏唱得千回百转,令人怦然心动。

听戏,不少人听音,听音色、音质、腔调,但是唐禾香的唱让人感到,听戏更重要的是听味儿。那味儿醇厚得让观众物我两忘,完全忘了是在看戏。连坐在我后边一不断诟病演员表演不到位的老人听了唐禾香的唱后也不由得叹息一声:京剧不愧是国剧呀!

我感觉,好的唱者唐禾香不是为了亮嗓子和身段,但她的表达与剧情严丝合缝,丝丝入扣,让人觉得演员就是真红娘,就是在西厢院内行走、生活。而不是像一些艺术功力还不够的演员,表演和演唱时就是在够,在模仿,在追,而不是在从心底里往外表达。

演戏者什么时候能把自己在演戏忘了,也许才是演戏的大境界了,当然这需要艺术功力的支撑,需要舞台经验的积累,甚至于需要一辈子去体悟。

听唐禾香唱京剧是一种幸福,唐禾香唱京剧想必也是幸福的。

孔子说,志于道,居于仁,游于艺。真艺确实有让人游的魅力,有艺,人生便有了吸引,有了色彩,有了意味。

得感谢景雪变老师,她以自己的魅力为运城人捧出了一台戏剧的盛宴,那种繁华与热闹、色彩斑斓与丝竹悠扬,运城多年没有过了。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017