注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

才艺VS君子  

2011-11-03 07:55:43|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上读《论语》,有人羡慕地问孔子,先生,您怎么那么有才呢?

孔子说,我命苦啊!

小时候家庭贫寒,不学些艺,怎么生存呀!

你看人家君子,可不是凭着才艺立身的,那才是真正的本事啊!

大约是这么个意思。

以前看《论语》,孔子说,志于道,居于仁,游于艺,人生也不错。

现在他老人家又说,才艺不是君子当有,是不是有些矛盾了呢?

一时未懂。

好在,觉得,因为孔先生的这番才艺与君子的辩证,所谓有些能写能说能唱的才艺,都是不值一提,甚至是足可汗颜和惶恐的了。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017