注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

半部论语  

2011-11-05 08:11:19|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有想到《论语》也这么好读。

越读到后边,越感到有意思。

不仅有意思而且实用。

过去听人说过,半部论语治天下。

很不以不然,想,哪里有那么神。

就凭:有朋自远方来,不亦乐乎?

就凭:温故而知新。

就凭:人不知而不愠,不亦君子乎?

再往后读读,感觉有了意味。

比如,告诉你怎么以正压邪,就是任用正直忠诚的人,自然就可以压邪,如舜之用皋陶,如汤之用伊尹。天下大治。

比如,告诉你,不必去学种地,不必去学种地,种地你比不上农民,种菜你赶不上菜农。其实就是人一生做好一件事,事事都想做好,事事都做不好。

告诉你,对友人要忠直,直言相告,但他若不听,也就算了,以免自取其辱。

说得很有道理。

当然其中的道理还很多、很多,我一时也记不住,只是觉得,半部论语治天下,真的有他的道理。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017