注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

那道面试附加题  

2011-12-13 08:00:59|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六周日单位招聘考试。从监考到评卷到面试,大家忙了整整两天。

其间有许多令人感慨的事情,最值得一记的是面试时,领导临时动议加了一道面试题。

这道题说新也不新,但是答对的真的不多。

新闻工作和其他工作一样,需要知识、智慧,更需要眼色,需要灵活机动。

为了考察一下入围考生的灵活机动,领导在地上放了一个杯子,倒着的空纸杯子,还有一张白纸。

放下之后,接连几个考生竟然都对纸和纸杯置若罔闻。

后来,我们又把纸杯子倒放在桌上,考生面试时要坐的座位前面,竟然仍少有人扶起。

大家便感叹,可能是考生们太紧张了,头脑只在紧张地准备思考,对于眼前的东西置若罔闻了。

好在,还有五六个学生答对了这道题。

有的是刚进门便看见了地上的纸和纸杯,很机灵地捡起,放在桌上。

还有的是面试完后走出时,弯腰拾了纸和纸杯。

领导后来决定,几位捡杯子的考生,在成绩出来后,每人加上零点五分,这零点五分,就让几名考生的位置前移了些。

加的虽然只是零点五分,其实,评委们在打分的时候,对那些捡起杯子和纸的考生,印象分已悄悄上去了不少。弯腰捡一下纸和纸杯,看是小事,其实小事不小,它投射了一个人的责任心、公德心还有灵活机动的品质。

这个时代,有责任心和公德意识的人还是受人尊重的。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017