注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

一蓑烟雨任平生  

2011-12-29 07:51:44|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一蓑烟雨任平生。过去在博友的文章中见过这句词。自己理解有些苍凉,有些落寞,当然也有些了无牵挂的貌似潇洒。

昨天看一篇文章,再次提到这句词,原来却是苏轼先生的词作,查了一下:

苏轼《定风波》

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

看完整首词,意思才明白了。一个人走在丛林中,树叶沙沙直响,不妨就唱着慢慢走吧。虽然没有马,可是竹杖草鞋比马要轻快,有什么好担心的呢?披着草做的雨衣,走在烟雨弥漫的人世间,让一生就这样漂流过去吧!

有些寒意的春风将喝过酒有些迷糊的人吹醒了,微微有点冷。抬头看,山顶的阳光却正对着迷离的双眼。回首自己走过的萧瑟冷落之地,再回去,身外的风雨阳光都好像不存在了。

那次见朱琦老师,他说很喜欢苏轼的词,苏轼的词很达观,也很真实和纠结,是许多人心境的真实写照。

人啊!在繁华与落寞中,忽而梦,忽而醒,但最终总归如一场大梦的。

还想起苏轼另一首诗:人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞何复计东西。

苏轼与佛印和尚关系不错,常受和尚师父的启迪,所以他的诗词中有这种悟空的意境也是在所难免的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017