注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

艺术与艺术家  

2011-12-29 08:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友送了两本书,一本周国平的,一本邢世嘉的。

过去看过周国平写崔健的,不知什么原因没有读出感觉,所以先看邢世嘉的《咖啡时间》。在火车上读的,很是享受。

印象深的是第一篇:威尼斯商人卖的啥?看完之后得知,威尼斯商人卖的是名著《威尼斯商人》中的细节、往事和艺术。

还看到歌德喝过酒的酒馆、舒曼的咖啡馆、巴赫的旅馆什么的,总之艺术大师生活过的地方都被当地人置为风景,如今世界各地的人都前往凭吊。

名人都远去了,他们创造的艺术留下来了。

便想起运城解放南路那个门洞,其实是运城鼓楼的基座。当时留下来了,看到它站在现代的街头有些不搭调,现在却发现,运城还真的必须有它,否则城市的记忆物证就没有了。

鼓楼基座形成的门洞其实是鼓楼巷的入口,鼓楼巷中住过闫逢春,蒲剧大师闫逢春。

仅凭这一点,这个门洞便有了人文含义,何况,鼓楼巷中往南还有过运城文庙,那是曹于汴先生讲学的地方。

想想,如果在鼓楼基座旁办个茶馆什么的,也许会将这些人文元素留存或者放大。

闫逢春去世多年了,可是他创造的帽翅功艺术留下来了。

人世更迭,人来人往。

但艺术永生。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017