注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

奶奶九十五  

2011-12-29 09:10:57|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶奶是1917年2月生人,新年就整整九十五岁了。

每次回家看奶奶,感觉她似乎总是那样精神,时光对于她是仁慈与平和的。

奶奶年轻

说奶奶年轻,说的是她的心态。有一次,我给她买了双布鞋。黑色的平绒面,很精致也很舒服,本以为奶奶会非常高兴。没想到奶奶看到鞋后说,唉呀!这鞋太老气了,我不穿。我笑说,奶奶,你都九十多了,还要多年轻的鞋呢!奶奶没说话,抬起自己的小脚说,看我的鞋!我一看,那是一双深红色的鞋,比起黑鞋来自然年轻俏丽了许多。奶奶的衣服有紫色的、红色的、花的,就是没有黑色和灰色的。她说,九十多岁才要穿得漂亮点呢!

忽然便明白了,奶奶有着一颗不服老的心,有着一种年轻的心态,她爱生活、爱美,所以是健康的。

奶奶慈爱

奶奶脾气特别好,从来不和任何人记仇。不仅脾气好,她对儿孙们也特别好。我的大哥已是五十多岁的人了,常年在外,可他心里还是和奶奶最亲。大哥说,他当年上学时,奶奶每礼拜都要给他亲手炒一瓶酱,那种有肉丁、萝卜丁、黄豆的香酱,既美味可口又营养丰富。每到周末他放学回家,小脚的奶奶总站在巷口向着他回来的路口遥望。奶奶对他的慈爱,他是永生难忘的,尤其如今远在异国他乡,奶奶当年在巷口望他的身影已成了一种深深的温暖,让他对于家国的牵挂和眷恋与日俱增。奶奶不仅对大哥好,对其他几个孙女也非常好,甚至对所有的年轻人都好,她的慈爱是一种常态,一种秉性。因为心中总是充满了慈爱,所以她健康、年轻。

奶奶舍得

妈妈常笑说奶奶从来不攒陈粮。奶奶的舍得是出了名的。儿孙们孝敬她的钱、食品,她从来没有精心地攒过、存过。总是见了孩子们便分便发,很快将自己跟前那点底底儿腾光。常常,我坐在奶奶身边,她一会儿从身旁的袋子里摸出几颗核桃,要不就是几颗红枣,或者是山楂片什么的。奶奶说,山楂片消食,吃了对身体好。奶奶自己喜欢的,更喜欢与孩子们分享。看到孩子们高兴她便乐呵。有一次,我坐在她身边,她顺手从胳膊上取下个镶着翡翠的银手镯,麻利地套在我的胳膊腕上。妈妈说,看你这老年儿,你曾孙女刚从外地给你捎回来的,你一转脸便给了你孙女,也太舍得了。奶奶说,哎呀!娃娃们小哩,戴着好看,我戴不戴的没有关系。奶奶就是这样舍得,舍得让奶奶活得轻松、自在。

奶奶大度

奶奶大度,是那种特别智慧的大度。不懂事的娃娃们有时候说了冒犯她的话,她常常一笑了之,或者像听不见一样。妈妈刀子嘴、豆腐心,有时候说话又多又快,不管妈妈说什么,奶奶总是笑呵呵的。常常还告诉我们,你妈就是那脾气,她心眼好。奶奶大度不仅是对家人,对乡邻们也是一样。她从来不和任何人计较,也从来不和任何人争竞。巷子里有个老太太和奶奶是多年的好朋友。老太太前几年过世之后,她的女儿认我的奶奶做了干妈,常常来看望奶奶。我们便戏说,奶奶真的很有人格魅力,这种人格魅力便是她的大度。豁达大度让奶奶赢得了尊重。

奶奶勤劳

奶奶心灵手巧,她在家从来不闲着。剪窗花、用彩色丝线做小条帚、做香包、朱砂包。她的那个小蒲篮里总是放得满满当当。色彩艳丽的窗花是原汁原味的河东风格,春节前,奶奶是要给每个孙辈发一套她的作品的,常常别的亲友来,她也会送上一套剪纸。小条帚是要在端午节佩戴的,意为扫除一切尘埃与逆境。奶奶做的小条帚红红的,配上绿色的丝线,既漂亮又吉祥。香包和朱砂包也是在端午节佩戴,奶奶做的香包又小又精致,她很早就开始动手做了,做好的香包她全部送给孙辈和亲友、乡邻,从来没有任何保留。勤劳让奶奶充实而快乐。

奶奶九十五了,她其实还有许多优点,比如对于美食不贪着,从不吃过饱饭。比如与人为善,与人说话和风细雨。比如把疼爱照顾儿孙作为自己永远的职责,淡泊自守。

奶奶九十五,她的智慧、豁达、慈爱福佑着我们一家人。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017