注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

爱情无用  

2011-12-31 08:03:07|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读周国平的《风中的纸屑》,有些感悟。

周国平写过一本与崔健对话的书,不知道为什么,我竟然没有读懂,于是对周国平不那么狂热。

朋友推荐了一本周先生的《风中的纸屑》。昨晚才读了一篇,忽然便有感觉了。

周先生说,所谓风中的纸屑就是思想,思想就是风中的纸屑,随风纷纷飘散,幸运的有几片飘落于你的手中,那便是留下来的了。

心经说,色受想行识,五蕴皆空。

周先生虽然没有悟空,但至少悟轻了,悟出潇洒了,也算智慧。

第一篇文章的最后,周先生很淡定地说,天地悠悠,人只是其中一过客。人生短暂,谁这辈子也干不了多少事情。你懂得这了,你便会淡定从容了。

周先生还说,生活中,诗无用、歌无用、酒无用、哲学无用、爱情无用,可是我们热衷这些无用的东西。热衷了这些无用的东西,我们却也过得有滋有味。

想想倒是那些凡事都想着有用的人却活得紧张兮兮的。

许多人都在追求永恒,永恒其实是一种从容的心境,想着自己是最无用之人,做的是最无用之事,你便永恒了呵!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017