注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

领导的智慧  

2011-03-10 20:45:18|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天开运城市首次文代会,不是以记者的身份,而是以代表的身份,轻松了许多。

因为不需要写稿子了,所以有机会体悟别的许多东西。有三点体会需要记录。

一是市领导D书记的讲话,没有照本宣科地照着讲话稿讲,而是加了不少东西。比如,对省文联的领导的问候与感谢,比如专门在第一段中,说是市文联的工作在省文联领导的大力支持和帮助下,取得了不少成绩。这些东西,稿件上都没有,都是领导临时加上去的,但是效果是很明显的,专程从省城赶来开会的文联领导心里一定很舒坦,这就是被关注与尊重的结果,是为领导的智慧。

领导的智慧还在于对讲话稿内容的补充,稿子中说到,运城要建成什么几大城市,只是泛泛而谈了一下,领导硬是很完整地将几大的具体内容补全了,可见领导的水平。

二是省文联领导的讲话,也没有照本宣科,而是补充了许多内容,比如,对会议现场的总结,最妙的是还加了一个时间情境的描写,说是阳春三月,春暖花开,这样的好日子里召开这样一次会议,意义重大。这句重要的渲染气氛的话,原稿子里可是没有的,文联领导说出来后,立刻,会议室里似乎也有春暖花开了。我发现省里的领导讲得很沉稳很慢,很有风度,很到位,这也是领导应变的一种智慧。

三是市文联主席的讲话也没有照本宣科,也许是为了节约时间,一些显得有些机械和冗长的段落,他空过了。空得很妙。最妙的是,他做文联工作报告时,走下舞台来向台上的领导和台下的代表鞠躬的情形,很是虔诚。当然参照以前人代会的情况,做报告的领导鞠躬时更为缓慢一些,简直就是慢镜头了,常常是鞠躬之后,台下就会响起热烈的掌声。要的也正是这种效果。

我们中国人做事,讲究的是仪式和形式,现在看来,形式和仪式确实很重要,是要做得滴水不漏,完美无瑕,这才叫圆满成功。

开会的时候,看到了许多相熟的朋友,都很是亲切和兴奋的。

随着年龄的增大,慢慢对于身外的事情有了另一种体悟和感觉,我想,这也是一种人生成长的必然吧。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017