注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

“抢盐”让人无言  

2011-03-18 08:06:42|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月17日中午12时整,北京一朋友发来短信称,他们那里的盐十元钱一斤了,可能会发生抢购,赶紧买些盐,防日本的核泄漏辐射的。

我坐在办公室里感觉天还是那么蓝,空气还是那么纯净,四周还是那么安静,并没有什么抢购的意味呀!但不能拂了朋友的好意,便回短信说,谢谢提醒,我一定去买十斤攒着。

回家的路上,人们也都很平静,也许是我走的小巷回家,并没有看到惊心动魄的抢购场面。心想,真是大城市人比小城市人还胆小还脆弱。

走到家中,和家人说起朋友的提醒,老公和孩子都说,不用管,不用跟风。于是暂且不管。

中午两点,正在午休,手机刺耳地响了起来。因为手机还在客厅,想想,暂不理它。谁知,它顽强地响,一遍又一遍。我被吵得怎么也难休息,便起身接了电话,是临猗一读者,说是他们那里人抢购食盐,不知是怎么回事。我告诉他,运城很平静,不要管它。

接着午休,已无睡意。

起身收拾去上班。

走到小区门口的便利店时,想起了朋友的短信。便走进去平静地问老板:还有盐吗?老板奇怪地看了看我,那眼神好像在说,您可真OUT了。我看他不作声,便又问:还有盐吗?他说,早就没有了,早上九点就卖光了!

呵,真是OUT了,看来小城的人比大城的人更热爱生命。

继续往单位走去,就听到小区物管老李大声说,盐没了,赶紧去买云云。

走进小巷,一户未闭门的家户中传来声音:“我没有买下盐,你去买下后,帮我留五袋!”

小巷口的小卖部老板志得意满地站在路口说:没有了,没有了,原来也只有几袋,卖光了,卖光了。

走进办公大楼,照排车间的同志也在说:一个盐,还让人抢,不可思议。

于是满天的盐在飞。

刚坐在电脑前,老爸打来电话,他刚从永济坐火车回运城,在火车上听到了食盐抢购的传言,立即给我打来电话,说是不行的话,去盐池里找些。

短短一上午,运城的盐、毗邻五千年天宝盐池的运城的盐便疯狂了。

晚上回家看报纸,上边有一篇文章,说是震后的日本非常有秩序,震前十秒钟,所有的人已收到警报,迅速撤离建筑物,逃生是有序的,购买水和食物是排着队的,连一种供应食物的便利机器,也被供应方调整为免费模式了,任何人想去取食物都可以免费去取。

核辐射是严重,可是医生还在坚守,救援队还在坚守。倒是离日本还有些距离的我们,听风吹来传言,说什么,吃含碘盐防辐射,海水被污染了,盐可能要涨价,便闻风而动,大排购盐之队,大跟购盐之风,让人啼笑皆非。

想想都是中国人,都是兄弟姐妹,都是父母生养的血肉之躯,莫说是盐并不防辐射,并不救命,即使真能防辐射能救命,你若抢了,你的兄弟姐妹就抢不到了,你的同胞就抢不到了,难道非得为了些许小盐闹得骨肉离散、你死我活吗?

日本人当年侵华是对中国犯下了罪行,但如今的日本,他们面对灾难的镇定、秩序,确实很值得我们反思。

盐啊!忽然莫名其妙疯狂的盐啊!你真的让人很无言,很无颜!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017