注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

抢盐续曲  

2011-03-20 07:11:24|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午见到朋友L,他说,前一天,人们抢购盐的风潮是平息了,可是后续风波还在进行。

为什么呢?

当天买盐的时候,有不少人掏了高价,政府在第二天平抑了价格,买了高价盐的同志不干了,找到商家闹着要退盐,当然退不了,于是吵、闹。

日本地震与辐射中心的人们还在淡定地等着政府的安排呢,离日本十万八千里的我们,却为了一些盐闹得不可开交,委实让人感慨。

听单位路口那卖饼子的小两口说,他们在前一天就抢购了三大袋子盐。高价盐,当时刚买下时还窃喜发财了,没想到一个晚上之后,盐价便复位了,他们损失了二百多元,两天的饼子算是白打了。

昨天晚上看南方周末的六、七、八版的关于日本震后的报道,其中说到了日本人的忍耐,日本人对于政府的沟通和信任,日本人的克制与自律。记者问他们:你觉得政府在此次救灾中表现怎样?答:那不是我们该管的事情。问你希望下一步政府应该怎么救灾?答:那不是我们该管的事情。淡定得让人吃惊。

还有一个老大妈,本来震前已定好去国外女儿处的机票,地震来了后反而不走了,非得与地震中的祖国家乡同在。

我国同胞在大使馆的帮助下撤离,一名研究生有些于心不忍,因为他的日本导师还在八楼上认真地做实验。

日本超市,人们排着长队买面包,没有规定必须买多少,但是所有的人都只买三个。

地震使得日本的秩序比平时更好。

黑帮在救援,比政府的效率还要高。

日本是一个自然灾害频繁的小国,灾难使得他们认命,淡定、团结、和谐。

在日本,因为失去亲人而痛哭的人,几乎看不到,偶尔有一个,也是用毛毯捂着脸,尽量不影响任何人。那种隐忍,那种体面与尊严让人震惊。

小时候听奶奶说过一句话,说某某人性硬,从不哭,从不笑,想着日本人大约就是这种性硬的主儿。

这种主儿的特质是能耐、能够忍耐。

日本的死士,大约相当于敢死队之类的人们已经冲上福岛核电站值班了,他们中大部分是退休人员,人老了还有这种热血这种激情,大和民族确实让人刮目相看。

看到网易首页有人发博说,日本超市的食盐在打折卖,中国个别商家却在抬价,让人匪夷所思。

南方周末说,日本人深得儒学之精髓,忍耐,管好自己,顺从,认命,等等这些曾经被国人摒弃的特质,他们却很好地在发扬光大,这样的特质,使得日本有了秩序,有了体面、有了尊严,有了淡定,有了大集体的团结,崇尚大和。这样的民族充满了凝聚力和战斗力。

关于抢盐的闹剧,大约在昨天就应该全部谢幕了,也必须谢幕了,否则让日本灾民知道了,也会啼笑皆非。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017