注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

声乐  

2011-03-21 07:22:30|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的同学有学声乐的。

孩子自小就喜欢唱歌,虽然学了八年的手风琴,刚刚考过七级,现在决定再学声乐。

同学在幼师任艺术系主任,唱得非常好。便带孩子去了。

同学说,要告诉孩子以玩的心态学唱歌,就能唱好,不能太累了。

同学说,要用自然发声法,结合自己身体共鸣条件适当科学发声,就会唱好。

同学说,若是强迫用气息,容易僵,影响唱歌效果。

同学说,通俗唱法也要学会发声。

我也喜欢声乐,学过近一年的发声,可能对自己后来的播音、歌唱都起到了一些作用,听完同学的话,感觉她说得很有道理。

孩子若是自己喜欢就能学好,若是强制她学习,则效果不佳。

我当初学声乐,自己找到艺校和幼师去学。

还从校图书馆里借来一本声乐发声书,好好看了。

平常也在跟着录音机一遍遍唱,虽然最终没有走进专业队列,但是属于爱唱一族。

同学说,唱歌不是一日之功,得长时间练、坚持才有效果,我也很认同,想起来就唱,就听别人的歌,琢磨科学的发声与气息,表达与抒情,才能一天天唱好。

诗以言情,歌以咏志,若是喜欢歌唱,对于精神和情绪是有好处的。

昨天早上本来要回老家的,因为天气不好,临时决定不回去了。在网上找到张也的歌,唱了一会儿《人间第一情》,感觉嗓子不舒服,太高。随后又找了彭丽媛的歌,感觉好一些。

后来又搜索到了孙丽英、陈淑敏,她们都是总政歌剧团的演员,号称三大女高音,声音是挺高亢的,用现在这种松懈的状态很难唱上去。

又搜索了党的女儿、洪湖赤卫队等红色歌剧中的唱段,在家里唱了一两个小时。

中午感觉很累。

看来,唱歌必须有正确的发声方法,要在松弛的状态下歌唱。

声乐靠天分,更靠训练,是一门抽象的、需要激情和灵性的艺术。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017