注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

家常饭  

2011-03-22 07:18:31|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子忽然喊牙疼,张开嘴巴一看,便发现孩子右侧槽牙上有一个小小的黑斑。坏了,有虫牙,赶紧去补。

补时也就是十几分钟的事情,牙医说:60元。

上次补时,她收的是五十元,当时解释说,之所以贵是因为要处理牙神经云云,而且那个牙所用的时间至少有半个小时。因而我便不解,问她为什么涨价了。她说,算了,给五十五吧!五元钱是一次性补牙器具钱。我掏了钱,心中还是有些不平的。

回到家,孩子说,牙挺难受。

我说,不要老想它慢慢就会好。

但孩子依然痛苦,看着她痛苦的样子,我便反思孩子牙疼的原因。

春天了,甜食养肝。孩子几天来一直喊着想吃点心,便去买了些福同惠。

她吃了有两三块吧!

难道这两三块就把牙吃坏了?

第二天一早,孩子说,妈,今天我不吃面包了,太甜。难受。

我恍然大悟,原来罪魁祸首在这里。孩子每天早上的早饭都是两块面包。门口南方人开的蛋糕屋做的那种很甜的,已经连续吃了有小半年了,牙不坏简直就是不可能的。

于是在心里愤愤地想,这可恶的面包,肯定是用糖精做的,又上火,又腐蚀牙齿。

我曾经劝孩子在家中吃饭,可她吃饭总是要花一段时间,因而便总是带些面包去上学,结果吃坏了牙,营养肯定也有些单一。

让她吃些学校门外的早点,她很强硬的说是总排队,难受。这牙疼了之后,她主动请缨要吃学校门外的早点,算是事实教育了她。

想起奶奶在世时说的一句话:吃好家常饭,穿好家常衣。现在想想颇有道理。所谓家常饭,也就是人们平常吃的粗茶淡饭,当然更在想粗也粗不了了,全是细粮。蔬菜水果,很家常很普通,但是吃了后很受用。

所谓家常衣,也就是朴素大方,干净整齐就好,不能奇装异服,不能太光鲜。那样自己不舒服,别人看着也受不了。

家常饭的好,一般人难体会到,总还渴望着一顿意外丰盛的美食,其实,美食之于人,真的害莫大焉。那面包就不说了,小时候我可是把面包当美食的,一月能见上一回便格外欣喜了,哪像现在,孩子天天吃。吃这质量与过去没法比的面包。牙当然受不了。

那次听朋友说了一件事,说是张三在某市开了家涮锅店,老板为招揽顾客,每个火锅里都要打上个鸡蛋。顾客有时候吃了,大部分时候都忘了。张三的叔在给张三帮忙,他每天清理火锅时都会把鸡蛋清理出来,怕浪费了便自己悄悄吃了,结果半年之后,老人患了脑溢血,其实也不老,六十岁,去世了。

妹妹是老师,那年教师节,她们学校请家属聚餐,孝顺的妹妹把运中我妈请去了。桌上,老师们都为我妈夹菜,我妈面软,谁夹的菜她都吃掉,回家后就病倒了。啥病呢?头晕,天旋地转的晕,后来一检查,说是血脂高得吓人。那一顿丰盛的宴席,让我妈病了好几个月。

所以家常饭的好真的是大了去了。

这个时代,人都说浮躁,药店也搞促销,好像盼着人病似的,有些让人匪夷所思。我们需要的是面对任何诱惑都能淡定,都能不动心,就像守着家常饭,我们心安理得,心甘情愿,从来不觊觎肥甘饫厚的所谓口福一样。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017