注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

春寒  

2011-03-23 07:15:11|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春寒冷到今年这个份上,用料峭来说都有些矫情,不够给力。

本来说要穿上羽绒服的,却贪恋时装的修长,其实自己修长不修长也没有多少人在乎,就这样自恋地穿着时装上班。

走在路上,一丝小风来,都能让我感到彻骨的寒意。先是头疼,觉得这次这头发理得真是有些短了,一点也不能御寒的。脖子本来就不短,裸露在风中的部位便少不了,也是冷得想瑟缩,想想还是不缩好看些,便不缩,直愣愣地忍着寒意。紧接着是鼻子疼,右边的鼻孔疼得不行,是那种被冷风吹到的痛。

加快脚步往单位走,走进阳光下时感觉就像走进了亲人的怀抱。

几位同事不由分说都穿上羽绒服了,还是她们洒脱些。

办公室里冷得人直吸溜鼻子,从来不用纸巾的我也急着找被冷落的纸巾。

走出去,看别的同事都开了空调,便也开一会儿。热风还没有起来,便又要去电脑室,于是重新走进寒冷。

这两天,总是觉得浑身不舒服,大约是外感风寒所致。

这无孔不入的春寒,想来也了不得。是北极的冰川融化了呢?还是日本海啸的余威呢?总是来头不小的。

许是人不如过去的剽悍了,风风雨雨总是将机器的部件锈蚀了。

看来还是自然的力量大。永远是锋利的、剽悍的。不能不敬畏。

中午午休时,朋友赵打来电话,匆匆起来接了,因是从酣睡中醒来,感觉到从未有过的近。大约没有任何装饰的心与心之间都没有距离。

可是春寒还是需要防卫的。

晚上躺下后,半天没有睡着,想起版上的稿件中有个字:鸠集,好像有些陌生,本是要查的,在单位却忘了,赶紧起来找字典查,原来是对的,同“纠集”。

其间还给照排的小解打了电话,错误地告诉她好像有个词是“鸩集”,那可是大错特错了。

都是鸟儿,鸠与鸩可是完全不一样的。

重又躺下,半晌未能入睡。窗外不知谁家的空调,声嘶力竭地响啊、转啊!

像发动不了的摩托车,又像烧不开的水。

一切声响,似乎都是春寒之功。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017