注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

朋友王  

2011-03-24 07:31:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友W一直是美女圈中的一个传说。

她出身高贵,容貌美丽,聪明绝顶,我有几位相熟的姐们都对她叹服之至。尤其是圈内一位资深美女作家,本就是一个很个性的人物,也是聪明绝顶的,提起她来也自叹弗如,因而昨天中午朋友Y相约与W小聚时,心里不由有些打鼓。

我到时,她二位已到,正手捧水杯畅谈,我一眼便看到了朋友W,白皙的皮肤,短短的烫发,衬托得她越发山灵水秀。她的额头特别光洁,明眸如水,声音温柔悦耳,就是语速较快,你若不细细听,密集的语言信息会稍纵即逝,让你跟不上她的节奏。

她外穿一件纯黑的毛衣外套,是前方有拉锁的那种,里边依然是一件高领毛衫。纯黑的衣服,显得她的脸色愈发光洁,那种气质是足让人备觉不凡的。

印象深的是她当年在永济蒲州农场当知青。W如今定居北京,偶尔回来,必要去永济看万固寺,去看自己劳动过的地方,每次去总会有一种特别的感受,喟叹自己十七八岁的青春就献给了黄河滩地。

有一次,W去老农场,进门时遇到一只剽悍的狗,那狗望望她,忽然就温柔地站住,未吠一声。真是故地的狗都是可亲的,她又流了一捧泪。

W读的书很多,她谈到了贾平凹新近出的《古炉》,说那是用文字铺开的画面,没有一个多余的字,全是画面,全是人生,全是风景。

W说齐邦媛的《巨流河》特别好,感动了太多的人。

W说,她有两个愿望,一是有机会要去看看贾平凹,看看他到底是个什么样的人,为什么就能写出那么好的文字。

一是有机会要去看看黄永玉,看看他是什么样的人,为什么能画出那么美的画,写出那么好的文章。

W生于河北,十四岁到永济,其后到运城。再后到北京。

用见多识广都不能描述她的内涵。

她记性超好,一口气能说出二三十个当红作家的名字。

她说,北京有一所万圣书屋,自由极了,温馨极了,那里的人都很本真,都不假,不作,不端着。

她常常坐在书屋的阳光下,静静地读。那书屋甚至都可以躺着,没有人干涉你的自由。那里的服务生全是清华、北大的学生。总是一个让人神往的地方。

她说,走过许多地方。对于运城,如今牵她情思的有两个姐们,都是二三十年的朋友了。一个是Z,一个是Y。

她回来后,常约Y去爬山,有时候两个人一路上不说一句话,到山顶便问:你喝不喝水,歇会儿。就这么平淡,却又是最轻松的。

朋友的境界到了这样,许是最高的了。

W因为聪明而犀利,但是朋友们都说她好,重情重义,有情有义,本真。

看来,不管何种地位,何种身份,有情有义,本真都是足可宝贵的。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017