注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

觉醒  

2011-03-25 09:06:56|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天看木心先生的散文《素履之往》,其中有一段写到床铺。

他说,早上起床后看看凌乱的床铺,感觉就像是一场浩劫。必须要把床铺收拾齐整才行,否则太于心不忍。人生这样的感觉很多,搅乱了,再复原也是好的。

木心说,现在再说人文关怀,便立刻闻到邻家锅底烧糊的味道。在利欲熏了太多人心的时候,说关怀太过矫情。

据说,黄瓜施了膨大剂,一晚上便能长成。

据说,蜂蜜不是蜂酿的,是人配制的,这样的甜味剂,那样的素,全是化学的,你敢吃吗?

据说,大米也有毒,小米也染色,火锅里有苏丹红,汤料里有一滴香。

对于味觉的放纵,让人们吃的苦头太多。

小时候穿妈妈手织的土布,现在土布又卷土重来。

小时候穿纯棉的衣服,向往的确凉,一亲戚订婚,看完所有的布料后哭着说,我不同意,这料子里没有涤纶。现在卖衣服者都羞于说有涤纶,信誓旦旦地说自己的衣服是纯棉的。

看来,物极必反,总有一天,我们又会从终点回到起点。

木心说,人类的文明史若是将现代看作蒙昧,远古看作发展也是不错的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017