注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

冷漠  

2011-03-30 20:33:46|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午去一个学校采访,听一位副校长说了这样一种观点,觉得颇有道理,特记在此间。

他是工薪一族,每次见到有人讨要都会拿出些零钱。

他说,也不是为了积德行善,也不是为了不以善小而不为,只是为一种尊重。

有人说讨要者是骗子,但是以这种方式行骗,付出了尊严,付出了脸面,代价也太大了。不管他是真骗子也好,假骗子也罢,到了这一步总还是生活有实在的困难。所以对于这种人的求助,不能漠视,对任何人漠视都是侮辱和伤害。

我听后,感觉他的境界又高了许多。

确实,我们只要有一颗平常心,对别人付出应有的尊重,将心比心地对待每一个人,本身就是一种善。

中午下班,我穿着高跟鞋在前边嘎嘎有声地走,后边跟着一位老人。我并不认识他,因而虽然离得很近,但是也没有说话。到了自己家所在的单元,我拐了进去,没想到他也拐了进来。我开门时,他从我旁边经过,微笑着说,呵你在这里住!

我说,是的,呵呵!

他然后上楼去了,好像是二楼新搬来的住户。

二楼宝宝家把房子卖了,新来的住户一直不认识。老人这次打招呼,我算是知道了该住户家有位老人。

古语云,远亲不如近邻。

现在的近邻更新太快,人与人之间越来越远了。

人其实是天生合群的动物,还是要热情点,不能太冷漠了。

冷漠者是机器人。

全是机器人的世界是很可怕的。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017