注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

去往佛山  

2011-03-05 16:36:46|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天说起五台山的话题,不由得想起了我那年去五台山,其实很近,就是2009年7月去的五台山。清楚地记得,与老公、孩子一起到了火车站,看到绿色长龙般的火车来到眼前的时候,我竟然有一种想哭的感觉,甚至还真的流泪了,只是悄悄擦去,再踏上火车,东去五台山。

去五台山之前,我还去了九华山,2008年4 月,我去了安徽九华山,也是一种很特别的机缘,去之前,是朋友的车来接,是一辆蓝色的克莱斯勒商务轿车,出发前,我同样感到眼睛酸酸的,当时还挺纳闷,什么时候变得这样脆弱了。现在想想,大约是与佛山的一种感应,佛山的一种召唤牵动了我的思绪吧!

与佛的缘分缘自同事S姐,她有一位朋友M出家了。开始时M修行的地方就在我上下班的路上那座寺庙里。我跟着她去了两次。后来,加措活佛来时,我又与朋友一起去了一次。

后来,慢慢看些书,听些讲座,感觉有些经文很开启人的智慧,忽然间就从自己以前沉溺的工作和生活中跳出来了,忽然间就发现了自己不少的积习,实是不好,或者对人对己都不利,于是有时候惭愧得不行,慢慢地修正自己。

修正之后,感觉放下了不少东西。比如贪。单位晚上有工作餐,做版的编辑每天都可以去后边吃些工作餐,回来后再工作,这样可以节约回家吃饭再来的时间。过去我有版时,每天都要去后边吃工作餐,不管饿与不饿都要去吃,回来后胃里胀得难受,就这样依然坚持去吃社会主义的饭,好像不吃会少了什么似的。学佛之后,每到晚饭时候,不想去后边吃饭了。一次不去,很舒服,两次不去也很舒服,有时候饿得难受,但忍忍也过去了。晚上八九点钟再回家,稍微吃些小点心充饥,感觉也挺好。为什么会放弃吃单位的免费工作餐机会,我想就是与自己过去的那种陋习做斗争,也是佛经里所说的,你在很饿的时候吃的东西是为了生,若是不饿时吃,为了吃而吃的东西,其实是给身体增加了莫名的负担。再好的饭食,经过口腔暂时的甘美之后,三寸咽喉之下便全然面目全非,实在没有什么好贪恋的。

不仅放弃了单位的免费晚餐,对于宴席上的美味也可以不起欲念了。学着食素。我觉得食素的最大好处是打破自己的贪。对着甘美的肉菜能一动不动。当然素食对于健康,对于地球,对于人类的好处,各种书籍上都有讲,这里不再罗嗦了。

放下的还有嗔、我慢。许是儿时生长环境所致,在外婆家长大,既有外婆娇惯的任性,又有些许忌惮,性格自尊又自卑,是为杂糅或者是分裂,因而要强得过分,仗着些小聪明,当然主要是性格扭曲一般的倔强,对人和事,只知进不知退,一味地强,最后的结果是显而易见的。看了经书后,当然也有别的儒学经典,像了凡四训或者太上感应等等,慢慢悟到了女人就应该温柔,慢慢就体会到了祸福无门,唯人自召。有时候便明白了要退,要让,要柔。从此抱怨少了,骄躁少了,或者只能说是,意识到自己有时候不自觉地我慢了,然后慢慢地谦下了,慢慢地平和了。

最受益的是参加幸福人生讲座,说起来也是一种机缘,那是星云法师倡导的一种用国学修正现代人的活动,我因为是健康教育学会的学员,便去参加了。全部是谦卑、谦让、和气,是平等的氛围,听胡小林先生的讲座,听钟茂森博士的讲座,感觉说得好极了,对极了,从此心理又有变化。虽然还是像过去一样的直爽,但有时候已体会到自己说话声音有些大了,走路的姿态不够优雅和谦虚了。上课时,来自深圳的樊君老师告诉我们,走路时要靠着边,到寺庙时要从边门进,要时时怀一颗敬畏之心。恰好,那次,樊君女士回深圳时,是我送她去机场,陪她去舜帝陵,她的谦虚与温柔,给我上了深深的一课。其实,她正因患癌症做着化疗,大约也是病痛让她猛醒了。她将自己从国外带回的首饰全部送给了朋友和同事,她在皈依佛门后,打破了自己的悭吝,变成了温柔、智慧的女人。

而我也开始学着打破自己的悭吝。因是农村长大的,从小接受的是节俭的教育,节约每一分钱,因而吝便悄悄地有了。当然,小时候受的教育也有一条,那便是不能沾别人的便宜,是为沾小便宜吃大亏。有这样的意识不错,但是总少了些宽容与大方,表现出来的是较真,是吝啬。竟然很少请人吃饭。学佛之后,常常愿意请别人吃饭,看到朋友同事高高兴兴地吃饭,自己心里也非常欣喜,这也是一种变化。我想这一种变化,大约是从经文中懂得了,钱其实是最不值钱的,这世上,人来人往,钱来钱往,谁都不可能留钱一辈子。当然还有别的书籍的教诲,从此不那么悭吝了,不那么为了几毛几分钱较劲了。当然现在买东西还会讲价,是不好的积习使然吧!正在一点点改。

学佛后悟到的还有妄语之恶。因自幼伶牙俐齿,又性格直爽,用妈妈的话说,嘴上从来没有把门的,当然说了许多妄语。吹牛的、炫耀的、怨恨的、诅咒的,学佛之后得知这些都非常之不好,是大恶,最为召祸的,便慢慢地改。说话前,深呼吸一下,让每一个从自己口中吐出的字都能真诚,都能谦虚,都能让听者受益,至少不会受伤。慢慢地从过去的高声大嗓到现在已然能意识到高声大嗓之不好了。

妄之恶除了妄语外,还有妄想,整天好高骛远,这山望着那山高,做着不现实的梦,睡不好觉,吃不好饭,总是焦躁不已,油盐不进。总是听不得逆耳之言,心中想着不知道自己能干多大的事情。其实回望一下,不过就是爹妈给了个好嗓子,能讲几句普通话,小时候爱看书,能写几句歪文,想想真的全是雕虫小技,根本不值一提的。知道自己其实很卑微,慢慢地便谦虚了。妄想少了,知道珍惜眼前的每一天,知道珍惜身边的每个人了。

学佛之后悟到的还有放下我,放下我执。只有自卑的人才总是强调自我,强调我要怎么样,我很大,别人很小,就像一头骆驼进了羊群,总是左冲右撞的,让别人也不得自在。学佛之后,慢慢把自己放下了,把我执放下了,知道众生平等,人人均可尊敬,都有值得尊敬之处,慢慢便亲切了,温和了。

过去也知道要低调做人,学佛之后才知道,低调不是姿态是心态。一个人有再大的本事只是一个人,也只是凡胎肉体,也要生老病死,有什么值得张狂的,骄傲的。心态低了,姿态自然低了。写到这里还得感谢高为民院长,过去参加他办的培训班,听懂了一句话,做人的成功就是让每一个接触你的人感到舒服。如果别人对你感到不舒服,你便必须反省自己了。

张爱玲爱上胡兰成后,把自己低到了尘埃里,佛经说,身边众生皆是你往世累劫父母,都值得你敬你爱,对父母当然可以将自己低到尘埃里,低到尘埃里了,别人感到舒服了,你自己当然会更感到舒适。

学佛之后,知道什么是对什么是错了,但是还不能完全做到对。过去的积习还在影响,比如心直口快,比如急性格,比如喜怒总是形于色,总是胸无城腑。有时候还有我慢,还有嗔,表现在电话的语言中、表现在表情中,表现在行为中,好在总是意识到了。是清醒的,便用醒着的心,提醒有时睡着的人,回来吧!走得太远了。

有时候还会遇到种种困境,学佛后便会想,是佛菩萨示现,考验我的吧!人生就是一场修炼,吃一堑长一智,总要在去往佛山的路上,走着!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017