注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

老师  

2011-03-09 06:57:30|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天收到李道厚老师一封邮件,是她写的一首诗。说是她38年前教过的学生商立群,去年联系上了他,常常为她送去家乡的土特产,带她去医院,去银行,让她很感动。

李老师说,她当年在康杰中学时教初中英语,商立群上初一和初二时,是她教的。那些年,因为正值文革特殊年代,学校里学风不是很好,但是李老师教书特别投入也特别认真。因为系出名门,李老师是晚清大臣李鸿章家族后裔,不仅气质出众,而且教学水平颇高,她将自己当年在上海圣玛利亚教会学校所学的东西,毫无保留地教给了学生。在课堂上还带着学生排演英语小品《半夜鸡叫》。商立群扮演的是一个身材高大的老长工,负责打周扒皮的。

美好的回忆拉缩短了岁月的距离。商立群多年中一直惦念着自己的老师,但是一直没有机缘找到。去年一个偶然的机会,他从一同学的同学处得知,李道厚老师现住在南京,与他自己就在同一个城市,大喜过望的商立群立即与老师取得了联系,找到了老师,送上了一个学生对老师的感恩。

李老师对商立群印象非常深,38年之后,当商立群在电话中报出自己的名字后,李老师在电话中笑呵呵地说:是你呀!捣蛋猫!

一句捣蛋猫,将师生的心紧紧贴在了一起。

其后商立群多次看望老师,李老师在感动之余写下了诗歌: 

温   馨   与   感   动

                   谢康杰中学初82班商立群和他的伙伴们 

师生之缘又把他带到我的身旁,

在南京这个尚未熟悉的异乡,

他的突然出现令我欣喜若狂! 

是他,就是他,

那个满脸稚气、活泼可爱、善良又淘气的小男孩,

竟然在执著的寻找

三十多年前他曾寄予无限同情和爱戴的师长! 

变了,他变了,

高大的身躯、宽阔的胸膛、有力的臂膀,

成长起来的男孩

已成为家庭和社稷的栋梁! 

没变,还没变,

还是那笑眯眯的双眼,弯得像月亮,  

和藏不住的聪慧、洒脱和热心肠。

嘘寒问暖,雪中送炭,

让行动迟缓、头发花白、年迈多病的师长

平添了许多温暖、勇气和支撑的力量! 

谢谢你,小男孩、大男孩、我心中永远的男孩,

你是我的骄傲,

你是我老年清冷生活中一缕和煦的阳光,

也是成长中孩子们的榜样! 

                        李 道 厚

                             写于南京,2011年3月

与李老师电话沟通后,我也很是感动,连忙给自己的一位小学老师吕文敏先生去了电话。他也已是70岁的人了,电话中听不清我的名字,经过家人的转告后,他也十分高兴。电话中与老师相约,抽时间去看望他。

感恩是心灵的防弹衣,感恩师长,让我们感到阳光明媚,天空高远。一日为师,终生为父。老师的教诲之恩是我们最不能忘记的。

 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017