注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

垣曲人的可爱  

2011-04-25 08:12:20|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对于垣曲人本没有太多的感受,昨天早上无意间参加了垣曲人举行的一场老乡会,忽然发现垣曲人很可爱。

那聚会本是一位同志的新书发布会或者说是研讨会。

书名叫《垣曲镲》,类似干板腔的一种民间文艺形式。

县里一位副处级干部喜欢垣曲镲,多年中颇有收获,出了一本厚书,报了山西省的非物质文化遗产,已经入围,如今已进入公示阶段。

因做着文化版,听说是民间一种古老的文艺形式的书,接到文联老主席申大局同志的电话后便赶去了。

因为去得早,还和作者王维学主任聊了会儿。

会议快开始时,发现孟昭民秘书长也在,而且是主持会议的。还看到了吕企才总编,还有退休的安副市长,常修德主任,程传芳主任,几位领导同志以前我都因工作关系接触过、采访过,所以虽然是垣曲人的聚会,我坐在其间也未感到陌生。

孟秘书长主持会议,介绍各位嘉宾时专门介绍了一下我,我很有些受宠若惊的感觉,但也感到垣曲人的周到与礼性。

会议开始后,每一位发言的领导都能说上几句垣曲镲,而且都是很精彩,很感人的那种。当然吕总编能背下来的最多。

发言中的内容也很感人。垣曲人大的郭儒社主任讲话很从容,很精当,讲了垣曲现在的发展,令人欢欣鼓舞的那种。

随后是老领导们开始发言。都讲到了垣曲的发展。印象深刻的有几点:一是垣曲一定要重视教育,否则人才出得少,在运、在外工作的、出色的也少,难以更好地回报桑梓,造福家乡。二是垣曲在外人一定要不忘根本,要多提携垣曲老乡,垣曲老乡在外边发展了进步了,才能为家乡的发展做贡献,出力流汗。三是垣曲人也很自豪,发言中,不少人提到了垣曲的曙猿、舜乡、商代古城,说到了垣曲人是人类文明发祥的核心,作为垣曲人应该感到骄傲和自豪。四是垣曲人很重情重义。有一位姓史的老秘书长发言中,说起过去垣曲的干部因为历史原因受到的委屈,几度哽咽。

我接触的几位垣曲人都是喜爱文化的人。申大局主席过去常给我们版面投稿,他搜集河东口歌,也十分有成效。他创作的各种文体的作品很有内涵。吕企才总编是评论大家,他的散文也十分出色,每一篇文章都没有一个多余的字,十分地精当、完美。孟昭民秘书长出了本厚书《黑与白》其中的一些文章,看得我泪眼婆娑,感动得不行。三位都是大家,都是垣曲才子。

我想,在我心中,垣曲人最可爱的地方大约就在于此——有才。

都是河东人,黄河水、黄土地哺育的河东儿女都是可亲可爱的。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017