注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

上班路上  

2011-04-29 06:55:30|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,上班路上那座三大寺又在整修,大门口堆放了不少砖呀、瓦呀什么的。有不少人在忙乎,大多是老年人。

经过三大寺,是同事老陈家的房子,他家院内原有一棵很大的泡桐树,枝叶和花有不少伸展到了墙外,春天的时候有花,夏天的时候有叶,冬天的时候有枝,好不诗意。但是自从他在单位家属院里集资了房子,尤其是儿子结了婚后,他家那棵大桐树不见了。想是已成了儿子的家俱。

从此上班时再也见不到那棵桐树了。

上班的路虽然是条小巷子,却也是世事的一个窗口,常常有人过世,也常常有人婚娶。

昨天便有一户人家娶新妇,从三天前便开始准备,先是在巷子里搭起了红色的帐篷,底下空空如也,头顶却是一片绯红。

到了第二天,便摆了些桌椅,有些老头老太在桌椅旁坐着说话儿。

到了第三天,便有了酒席。

路边放着大盆的菜。

还有高级或者不高级的轿车,停满了。

重要的是小巷子的两个路口搭起了彩虹门,两台冲气机一天二十四小时忙个不停,彩虹门上写着:某某某某新婚志禧。

到了第四天,风光又不一样了,有一户人家的门上起了个鲜花搭起的门,全是百合花,香气袭人。便知这是事主之家了。

门开着,悄悄望进去,有一个写着福字的照壁,有树,有雅静的房。

昨天下午下班,看见工人们忙着拆彩虹门,大约到明天便可以一切如旧。

巷子中间不知是谁家门外有六七棵椿树,笔挺笔挺,高耸入云,很是帅呆。

不知是被刘秀皇帝封为树王后变帅的,还是因为帅被封为树王的,反正如今是很帅。

救过刘秀的桑树虽然气破了肚,总还不是树王。

历史远去了,谁还较那个真呢!

椿树就是树王,可谁又去向它三跪九叩呢!

再往前走,原本在晨练、看上去还不是很老的老干部,忽然好像老了许多,头发稀了还白了。

这上班的小巷子,时光的印迹咋就这么清晰呢?

小巷真的一点也不小。装了春秋冬夏,装了悲欢离合,装了时光一肚子的故事。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017