注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

命运的信  

2011-04-03 07:54:45|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天见一朋友,她身材娇小,容貌秀丽,聊过之后得知,她的母亲是四川人,她就生在四川绵阳。

她的父亲是盐湖区龙居人,当年在四川参军时与她母亲相识。

其实她的父亲祖籍山东,解放前逃荒来到山西。

父亲刚生下来八个月就没有妈,八岁上又没有了爹。好在有两个叔父,准确地说是一个伯父,一个叔父。

她的祖父当年被曾祖父带到山西盐湖龙居落户,是村子里的赤贫户。

这是必然的,人到外乡是得从头打拼,难免要苦一些。

她的父亲从小就成了孤儿,在两位叔父照应下长大,后来参了军。在四川娶了妻生了女儿。

那一年,龙居村里分队或者是分地分产,反正是,她的伯父、叔父和她的父亲都分到了东西。是村子里的一座老戏台。三兄弟共同分到了一座老戏台。于是就有了再度分配。因为她父亲在四川,伯父越俎代庖,将她家应得的那一部分据为己有。本来想与大哥平分秋色的老三,一看老二那一部分被老大独吞了,非常生气,立即写了一封信给她父亲,称家中弟兄三个,老大和老三都有人,老二这一支不能没有了人丁,让她父亲一定要回来。

原本已决定在四川久居的他父亲看过信后心一动,抬脚就带着妻子和仅六个月大的女儿回了老家。

从此命运改写。家产从零开始。

又生了五个女儿,家中一直是欠款户。

她那美丽的母亲从天府之国来到了运城盆地,也经历了痛苦的嬗变,老人家在六十岁那年突发心梗去世。

幸运的是,寒门出贵女,她和五个妹妹都上了大学。

她说,不敢想像,如果当年留在四川会是怎样一种情形,似乎命运要全部改写了。

人生没有草稿,如今被一封信写就的命运已然无法再更改。

佛说,一念之间,天翻地覆,那封改变了朋友一家人命运的信不就是她的三叔你一念之间的事情。

她的父亲带她们回到运城不也是一念间的事情?

好在,我们有许多转念间,但也必须有许多正念。在正念的导引下向前,人生无怨无悔。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017