注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

搁人  

2011-04-06 07:41:51|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天与一朋友谈起他的一同学,说同学年级轻轻都是正处级了,可能还要往上走。

本想着朋友要大发感慨的,没想到他却平静地说,可能人家天生下来就好搁人。

好搁人是我们老家的方言,意思是和人好相处,谁见了都会对当事人生好感的意思。

想想这话很有道理,尤其是人到中年后更是感觉明显。

好搁人的人路是要走得顺当一些。

可是不好搁人的人也不是天生就不好搁人,总是方方面面的原因造就的。

好搁人的人不逞口舌之快,不伤人。

好搁人的人不逞一己之能,性格绵缓,让别人都能找到成就感。

好搁人的人总是微笑的,心态平和而宽容。

呵,啥都知道,可要真做到,还真不容易。

昨天下午与照排车间Q师聊天,她讲了一件事,说是原来老家有个侏儒,个子特别低,头却特别大,脑筋特别灵光,家里很富有。是村里有名的大地主。

大地主什么都好,算盘打得特别准,懂经营懂管理,可就是个子低,头太大。更让人气馁的是,他这种个子低头大的特点还遗传,男孩女孩都遗传。有一代地主为了改换门庭,娶了身材修长、容颜秀丽的侍女,结果生了孩子还是侏儒。

因为是侏儒,虽然孩子们都很聪明,可是到成家时都颇费周折,老大娶了个智障,老二娶了个哑巴。

老父亲一看实在难以咽下这口气,一怒之下,借种生子。老婆终于生了个高个子的孩子,换了门庭。

借种生子听来十分简单,但想心高气傲的老地主一定是经历了莫大的痛苦才下了决心的。人若是要和先天做斗争真的是很难很难的。

说起搁人不搁人的话题,忽然扯到侏儒上边去,是说,天生的一些资源,我们无法改变。

但既然五官端正,心智健全,就是暇满人身,机会均等,就要感恩。就要努力学会搁人。

身体上的健全是健全,心智上的健全更重要,如果身体高大,心智侏儒是绝对不应该的。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017