注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

无树则俗  

2011-04-06 07:56:52|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘了从哪里看了这么个词,大约是《南方周末》。或者是报纸的报道中有这么个意思。

说是不少城市搞拆迁,把大树都砍了,栽上了花花草草。让人心痛。

一座城市中,只有大树是城市历史的见证人,树砍光了,历史也就没有了。

报上说,无树则俗,我则以为无树轻浮、浅薄、浮躁,等等都是因为无大树招惹的。

记得去西安时看到不少大树,就长在大街上,一下子那古都的感觉便有了。

世事更迭,只有树相对稳定些,可是树若是遇上了头脑发热的人,也只好浮躁起来了。

记得老家曾有一棵皂角树,树中心是空的,挺高大,每年都会绿叶繁茂,挂上许多长长的皂角。小时候,从树下捡了皂角,拿回家去还可以洗衣服,在水中将皂角豆揉出泡沫来。那次听妈妈说,村里有几个老年人,在树下盖了个小庙,敬树神,烧高香,挂红绸。有人说是落后,可是能将古树当神一样敬,也是十分难得的。

可惜的是现在的人,常喊着:我的神,我的神,可能心中真正有所敬畏的人不多了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017