注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

陈刚之死  

2011-04-09 11:38:37|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在南方周末上看了一篇头条报道《大学团干之死》。死者是合肥工大的校团委副书记,名叫陈刚。死的方式很绝决也很独特。因为竞选团委书记失败,从学校逸夫楼十二层飞身而下,坠楼身亡。

看完后心里感觉沉甸甸的,堵得慌。

有几点感觉:第一,陈刚太刚,锐气过强伤害了自己。他自己也在遗书中写道:个性太强会吃亏。

第二,陈刚多年中很入世地工作,精进,付出了很多,却少了一些精神和人生理念上的修为。少了一些中国人几千年来生存下来的智慧。我曾经听一位朋友说过一句话:管不了别人,管好自己。陈刚若有这样的心态也不至于自杀。

三,陈刚在几轮评选中成绩都不错,说明合工大的绝大多数同志还是好的,还是支持他的,他落选后不应该将痛恨的面放得那么大。正是他将假想敌无限放大,结果让自己压力过大以至于崩溃。

四,陈刚在竞聘前应该有一种胜不骄,败不馁的心态,应该有一颗红心几种准备,况且,34岁任副处级干部,命运本来待他也不薄的。

五,陈刚太投入,少了些超然。知道有些规则不可改变,顺应或者超脱才能拯救自己。

六,陈刚人如其名,太刚了。如今,像他这样的刚性之人少了。

网上有一位学生家长为陈刚写的祭文,题目好像是;他留在春天里。写得非常好。

不管怎么样,陈刚之死是一出悲剧。但他的心愿会实现,他的死不仅会成为中国高等教育史上的一段传说,而且注定会成为一段历史。

愿留在春天里的陈刚安息!

相信一切都会越来越好!

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017