注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

李跃西:等待,微观世界的精彩  

2011-05-24 07:13:26|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,一次采风活动中就见过李跃西,那时只知道他的博客名——河东影人,是运城市中级人民法院的一位干部,爱好摄影,仅此而已。采风时,他为大家拍了些照片。

在因特网上有博客,有博友,有一天,便发现了河东影人的博客,其中有许多美丽的花儿,有可爱的小动物,还有一些灵动的小昆虫。

有一天,发现有一本台历全是昆虫。朋友说,那是李跃西的摄影作品小集,他的心中有一个昆虫世界,几乎就是运城的法布尔。

33年的摄影路

自从数码相机问世后,摄影爱好者的队伍空前庞大了起来,李跃西的摄影却有一段比较漫长的历史,他从1978年在部队时就开始了摄影,那种带胶卷的,要钻暗房冲洗的,黑白的照片,曾经是他的最爱。

上学的时候正赶上“文革”,没书可读,一个偶然的机会得到了几本美术书,如饥似渴地看,如饥似渴地学,就爱上了美术。离开学校,奔赴军营,当了电影放映员,不过,画画的爱好一不小心便露出端倪,终于被部队的摄影师看中了。1978年,部队的摄影前辈袁学军将那台照相机给了跃西。他从此开始拍部队新闻,拍生活场景,并且在各大报刊上发表了不少作品。

摄影的路开始了,到转业的时候,他已经有了厚厚的一沓积累,全是各种报刊上发表的摄影作品,很厚重,很骄傲的那种。

材料送到法院的时候,法院正缺一名摄影的,负责人一看到厚厚的报纸剪贴,便拍板——李跃西,摄影好,我们要了。

人生因摄影而顺利而精彩。

如今已是法院一名副处级干部的跃西,回顾往事,总会感慨。

33年的摄影路,给李跃西的是事业,还有情趣。就像他当年给自己的博客名起为:河东影人一样,摄影,已然融入了他的生命。

屏息凝神的捕捉

过去的跃西拍新闻,与报社、电视台的朋友交往很多。他用镜头捕捉新闻,记录历史,至少是自己工作单位的历史。

后来,运城市有了摄影家协会,出去采风的机会多了。拍人物,拍风景,拍文化,拍民俗,运城摄影界可谓异军突起,百花齐放。

中国那位著名的战地摄影记者唐师曾说过,摄影,你离现场有多近,镜头便有多精彩。

摄影创作,靠的不仅是灵感,更需要生活,要去一次次远足,寻找世界的美,然后去记录,去呈现。

繁忙的工作和生活,常常让跃西无缘协会组织的外出采风。

他不能去很远的地方,又放不下心爱的相机,便独辟蹊径,开始了另一种摄影生活。

生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

有着30多年摄影龄的李跃西,十分认同这一观点,他也在以自己独特的摄影生活,践行着这一个理念。

远的、大的、新奇的风景,不出去发现不了,但是身边的风景却是可以静心聚焦的。

先是花儿,那些大自然最美的恩赐是所有人钟爱的,跃西将镜头对准了它们。

于是,山灵水秀的花儿,一朵,两朵,一枝两枝在李跃西的镜头下,浪漫而空灵。跃西用他的镜头告诉人们,有繁花似锦的群体花儿的壮观,更有一枝独秀,个体花蕾的诗意与温柔。

常常,一朵小小的野花,也会被跃西的镜头演绎出大写意、大境界。

他在自家院落里,在街头,在单位,在他生活的角角落落,捕捉生活的美。

有一天,他的镜头中,走来了另一种客人——灵动的虫儿们。

绵延不绝的幸福

5年前,李跃西在拍一朵花时,忽然发现,花儿上停着一只小小的蜜蜂,一下子让镜头前的花儿有了动感,有了灵气。

斑斓壮阔的大自然中,昆虫无疑是不可或缺的一部分。

它们用天然的智慧与构造,呈现着大自然的神奇。

法布尔的《昆虫记》一直畅销也许是对这一微观世界之精彩的一种证明。

摄影师跃西发现了这一世界的精彩后,从此开始了另一种捕捉。

花间树下,常看到他手端相机,躬着腰、蹲着马步,一个动作往往要坚持好一会子。

在他的眼前,有时候是一只蜜蜂,有时候是一只蝴蝶,有时候甚至是叫不出名字的小虫,在跃西的眼里都是风景,都是情致,他静静地等待、构图、聚焦,然后按动快门,有时候,虫儿跑了,有时候图景虚了,但有时候,跃西拍到了清晰、美妙的画面时,便禁不住有要雀跃的惊喜。

一朵小白花上,趴着一只红色的小蜘蛛,像极了一美女肌肤上的一粒朱砂痣。

一只蓝色的蜻蜓落在一朵花上,俨然一架威武的飞机。

一只蜜蜂忘我地在花朵间忙碌……

一只小虫在麦叶的顶端边缘做体操……

跃西用他的镜头将这些小小的惊心动魄、小小的美丽与精彩一个个记录了下来。

每次在整理、欣赏这些微观世界的多姿多彩时,他的心中就会涌起一种幸福。

那是漫长等待与守望之后的喜悦,生活也在这种等待与守望中变得有了色彩,有了情趣。

世界上没有两片完全相同的叶子,跃西还在自己生活的这座城市里寻觅着、捕捉着……

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017