注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

抗日名将杨振邦  

2011-06-11 07:26:29|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日名将杨振邦 - 河东一苇 - 河东一苇的博客

 

杨振邦将军留于世间唯一之像,摄于遇难前夕。

含着泪看完永济老乡、包头原文联副主席李仰南先生的《将军恨》,虽说写的是永济老乡,吴家窑村的杨振邦烈士抗日故事,其实也就是杨将军的一部传记。

印象中,还没有哪一部文学作品给我如此大的震撼,包括山楂树之恋的原著也没有让我看得如此纠结、痛苦、惊心动魄。

小时候,常听爷爷在月夜和他的老友们一起聊往事,聊杨振邦。

爷爷曾经在杨部任过文书,说起杨的往事常常叹息不已。

因而心中,杨振邦离我很近。

因而见到李仰南先生的《将军恨》后,如获至宝,立即就读。

几天来,忙忙碌碌,就这样还在睡前读了一半,昨天晚上读到十二点多,终于将书读完,已是泪流满面。

那么多名字,屈毅斋,是我出生的村的,卫拂尘,听父亲说过多次的名字……还有许多,全书二百多名人物,每一个人物的生死都牵动着我的心。

都是家乡人,都是永济人哪!

出身于草莽之间的杨振邦是抗日最坚决果断激烈的民族英雄,他为了抗日,拉起队伍,从开始的十几个人,一直发展到一万余人的大队伍,为牵制日本鬼子过黄河立下了汗马功劳,中国的抗日史有他写的悲壮惨烈的一笔。虽

然因为他的部下枪毙了胡宗南的同学、特务张励生,而被胡宗南秘密杀害于西安,时年仅39岁,但是他抗日的英雄壮举永远留下来了。

他是晋南人的骄傲,永济人的骄傲。

昨天与古建所宁所长聊天,她说,有不少同事是晋南人,晋南人特别聪明,特别聪明……

而这几天查阅辛亥革命时候的资料发现,晋南人确实厉害,因为厉害而被闫锡山忌惮不已,闫杀害了晋南不少壮士、名人,比如李歧山,比如张士秀,比如杨振邦,杨振邦也是被闫锡山追杀过的人。

有机会要好好写好这些晋南英烈,写写他们的血性、傲骨、风范。

晋南历史的天空,他们是闪亮的星。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017