注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

杨老师与梁晓声先生的情缘  

2011-06-14 07:30:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杨老师与梁晓声先生的情缘 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
听杨方岗老师论道呵! 

杨方岗老师与《年轮》的作者、著名作家梁晓声先生颇有交情,通过杨老师,运城不少文友与梁晓声先生结下了这样那样的缘分。

昨天偶遇杨老师,问及他与梁先生结缘的过程,他讲了一段有趣的故事。

说是多年前,杨老师的一篇散文《磨刀人》获了个大奖,评委有梁晓声先生。

去北京领奖之前,杨老师去探望了景克宁教授。

景教授告诉他,此去北京领奖,若能见见梁晓声当是不虚此行。

杨老师点点头。

于是去开会了,主席台上还真有梁晓声先生。

杨老师抓拍了几张照片,冲洗出来。

第二天,散会后他便去寻找梁晓声,打听了许多人,跑了几个电影制片厂,出租车费花了一百三十多元,终于在北京儿童电影制片厂找到了梁晓生先生的家,但是门卫不让他进去。

他说只需要通个话也行。

门卫拨通了梁先生的电话,杨老师在电话中说:我是磨刀人的作者,是山西运城的,想见见梁先生。

梁晓声先生说,今天不太方便,明天我在建国门饭店六楼开会,你去找我吧!

第二天,杨老师赶到了饭店,保卫依然不让进去。

杨老师挥着照片说是要给梁晓声送照片,于是进去了。

进去后恰好赶上梁晓声与丁石孙等人出来。杨老师先喊一声:丁主席好,随后走过去对梁晓声说:我是运城来的。

梁晓声一见他忙问:你吃了吗?

杨老师说:没有哩!忙得找你哩!哪里顾得上吃。包里是冰凉的矿泉水和凉饼子。

当时是12月12日,北京城滴水成冰。

梁晓声说,那好,咱们一起去吃饭。

于是有了一餐饭。聊了聊。

梁说:今天不是安排作者们登长城了吗?

杨说:我去过三次长城,今天见到梁先生和登上长城是一样的。

梁笑。

随后分手。

在运城的一天,杨接到梁的电话:我要去太原,太原离运城远不远。

杨说:我正好在太原。你住在哪里,我过去。

那次,飞机晚点,杨在太原一阵好等。好在终于见了。

那次会,梁晓声开到十点便出了会场,与杨一起去公园散步,路上谈了许多。

当晚,两人一同在酒店歇下,聊到都泪流满面。

老杨比梁先生大十一岁。

他生于1938年,梁先生生于1949年。从此,两个人成了要好的朋友。

以后,杨老师带运城的朋友京城多次,请梁先生对运城的文友或者赐字,或者赐教,来来往往多次。

梁晓声先生常称杨老师为杨老兄。

别人不解,说是,梁作家对你咋这么亲切呢?

老杨说,梁先生说了,他最喜欢真实的人。那次我说自己没有吃饭是为真实。要说与梁先生的缘分,起自真实和诚恳呵!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017