注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

关于《“大脸”崛起〉  

2011-06-01 07:47:23|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天朋友L馆长送我一本书:不曾苟且。说是年度最震撼的文字云云。封面上就写着文字不死等字眼。

L馆长是运城读书最多的人。至少我这样认为。她推荐的书一般都很好,是那种切中肯綮、针贬时弊、言之有物的。

不曾苟且也是这样,那种硬硬的话,硬硬的思考与文字。

书中的很多文章都很好,给我留下深刻印象的是一篇张晓舟写的《大脸崛起〉。

大脸者,面子也。国人最好的那种。

我原本以为他要说,国人买豪车,买大房,买了一套再买二套,买了二套再买三套,住不住的,总是炫耀的资本,总是有面子。

我还以为他要说,各个单位建大楼,人不多,楼不小,门面一个比一个阔气。浪费是显而易见的,但是有面子。

我也以为他要说,单位领导扩建办公室,一间嫌小,两间,两间不大,三间。

办公桌要大,大到极致,不管你写东西签字的时候,能用多大一块地方,桌面还是要足够豪华、辽阔的,为什么?为了面子。当领导,没有个大办公室,没有个大桌子,好椅子,多没面子。

我以为他要说,国人时下赚钱成风,根本无法安贫乐道,本来已经比上不足比下有余,可是觉得还应该向上流社会进发,要有钱,有手下,有公司,有名头,有派头,于是争,于是拼,于是……

像我,原本如止水的心,在朋友的忽悠下,忽然觉得应该有些波澜了,干些大事了。于是给大哥大嫂打电话,郑重其事地告诉他们,想做些事情云云。

哥嫂倒很支持,说是年轻人有闯劲很好,需要帮助,他们会全力以赴,尤其是嫂嫂,已然将她办公司的一些体会悉数传于我。

于是,叫了几位朋友,酝酿、讨论,几乎就要打鼓升堂了。

忽然又大梦初醒似的,问自己,到底想要干什么?

挣钱?没有吸引力。命里有时终会有,命里无时莫强求。不是消极,实在是缺少创业的原动力。

做些善事,善在何处,于世于人何益?

也没有充分的论据。

于是原本只有一点点火苗,慢慢熄灭。

总之是为了追求大脸,追求有能耐的虚名,太过不值。

印光法师说,不要被名利欺骗了,更不要被名利绑架了。所谓名,很多时候就是人们心目中的那个所谓大脸。

话题又回到张晓舟的文章上,他没有说我想的,他说的事情是台北市不久前搞的花博会。

有人说,花博会可为台北长脸了,似乎一搞花博会,台北就真的成了国际大都市了。四面八方的人坐着大、中、小巴、渡轮、飞机来台北参观,创造的碳是可观的,自不必待言。

可是花博会结束后,台北还是台北。

除了碳和垃圾,什么也没有留下。

张晓舟还写到了世界一个低炭峰会。不知道效果怎么样,反正几万游客和几万记者从世界各地乘飞机飞到某国某市去开低碳环保会,光会议本身已经让地球高碳许多了。

张晓舟说,其实真正要想拯救地球,真的应该坐在湖边反省反省,思考思考,这其实是最低碳的生存。

这个时代,人都张牙舞爪地向外边追求、扩张、打造,最大限度地将物质转移、重组,地球已经快被逼疯了。

张晓舟说,他辞了职坐在家中读书、反思,最少,他创造的碳也就是拜两片肺叶所赐的。

佛说,一体同悲,生命与自然原本一体,想想人家地球的处境,人呀,能省着点一定要省着点,为啥非得要为了大脸的崛起,折腾与自己同呼吸共命运的亲人、朋友和地球老妈呢?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017