注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

人心  

2011-06-18 19:13:49|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天与朋友Z君聊天,他讲了几件事情,听来令人深思。

说是,他童年时家贫,当时全村只有村长一个人家中有一台黑白电视机。电视里演连续剧,孩子们便拥挤在M家去看,可M心眼有些小,嫌娃娃们把他家懂脏了,嫌吵得不行,于是,每天晚上到电视连续剧快开时,他便将家里的大狗放开链子,只要一有孩子向他家走,狗便吼叫着冲上来,吓得孩子们哇哇大哭,落荒而逃。前年他29岁的儿子骑摩托车不幸撞在了电杆上,将电杆都撞断了。他的儿子当场身亡,媳妇很快改嫁了,留下了一个两岁多的小女孩。

Z君的邻居L心眼也有些小,有一次Z家的泡桐树有一枝子长到了L家,L用一把大锯子,趁Z家没人将树那一大枝子给锯掉了。气得Z妈和L大吵一场,结果住了院。L与妻子没有孩子,他们抱了个孩子,养大到上了大学,都有了女朋友,前几年,过春节,孩子从学校回来,骑摩托去同学家,回来出了车祸,肇事者逃逸,才二十一岁,也没有抢救过来,走了。半年之后,L被查出患了癌症,将家里的积蓄花光后,也走了。他的老婆将娘家侄子和媳妇、孩子接来,成了另一家人。

Z君前不久回去,也是一个本巷的人F早上开电动三轮车去县城赶集,路上翻了车,五十岁的人也没了命。F这人不知道怎么样,但有一件事情可以看出其心,农村的厕所大都在自己家的院子里西南角。F的邻居全家去了城里,他便将自家的厕所建到了邻居家大门旁边。邻居回来后,气得不行,但是不在家中住,也没有说什么。结果,F没过多久便因车祸去世了,他一走,老婆去城里给人做饭去了,家里没了人,他盖的那个不美气的厕所也闲置在那里。

早上看释清净师父写的《都市茅棚》,书中写了九华山一位大师,名大兴和尚,在动乱年代离开寺庙行医为生,他常说一句话:好人好自己,坏人坏自己。有时候想想,真的是这样。好人好自己,坏人坏自己,虽然需要一定的时日,但这话是真理。后来,大兴大师圆寂后,留下了不坏肉身,现在还供奉在九华山上。2009年,我去九华山,还瞻仰过大师的真身,算是有缘份。

阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017