注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

所谓烦恼  

2011-06-22 07:32:39|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上睡前接着看《都市茅棚》,有一篇文章看了后很有感触。

内容说的是人生的逆境与失败。

所谓逆境与失败听起来总是十分吓人的。但是清净师父说,身处逆境时,要以享受的心态度过每一天,因为人生的逆境是多的,顺境是少的。且顺境长了必生骄奢,骄奢一多,逆境又来。

儒家也说,人生不如意事十常八九,既然这样,当生活中有不如意的事,便要清醒,就这点不如意也很好,恰好历练心灵,让自己生起敬畏之心,刻苦精进,然后让人生之路趋好。

回想自己和许多熟知的人所走过的路,确实是,生活中总有些这样那样的不如意,才能够走得踏实,有纠结,才让一团麻成了绳,成了绳,也才有了韧性,才有了担当。

清净法师说,人生当中,人们往往遇到一种困难后,会不顾一切地想法去克服,舍财甚至舍命去苦苦以求,结果,一个坎刚过,又一个坎再来了,接着便是又一次的战斗。既知这样,当困境来时,大可不必烦恼,要抱一颗游戏烦恼的心,度过每一天。

曾经有一则笑话,说是一个人走在雨中,别的人都匆匆忙忙赶路,只有他慢悠悠地走。有人问他:怎么不快点呀!他说,前边也下雨。

虽是一个笑话,但去看生活的本质也确实这样,烦恼是永恒的,快乐总是很快很短暂的。

还想起一句话:此时若无烦心事,便是人生好时节。

清贫、卑微都不可怕,都离大烦恼远着呢!淡定地、平和地活,精进、刻苦地活,就是享受,就是幸福。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017