注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

又见赵萍  

2011-06-23 07:25:57|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵萍曾是运城日报社享誉一时的才女。据报社的前辈们说,往往一个大的新闻事件,赵萍早上去,中午回来,下午完稿,第二天便有一大篇洋洋洒洒、行云流水的精当文字见诸报端,而且是头版头条。

我应该称赵萍为老师或者称她为姐,还是叫姐吧,叫姐更亲切些。

她不仅思维敏捷文章写得好,而且语言犀利,鞭辟入里,其凌厉与才情让不少须眉叹服。

我在到报社以前见过一次赵萍姐,应该是2000年的运城撤地设市的两会吧。我与电台的一位领导一起去运城大酒店参加一个会议,到酒店大厅后,领导与大厅里一位女同志亲切地握手、打招呼。过后,我问领导,那位女同志是谁,他说,是报社的大记者、才女赵萍,可厉害了呵!

那次见到的赵萍姐穿一件深蓝色西装,职业而且低调。

后来,一个女友小聚,我又见到了赵萍姐。她给人的印象还是犀利,你若是没有想好,不要在她面前说话,否则被她批驳回来,会弄个大红脸。那时,只敢坐在一边静静地听她讲,那样跳跃的思维,智慧的表达。

昨天下午,正忙着在报社大厅与裴老师布置书画作品,看到大院里走进一位楚楚动人的女士,飘逸的服饰,优雅的发型、眼镜,还有微笑。不知道是谁。她被同事们拥着进到楼里边去了。

后来,她出来,走到近前,我才听云姐说是赵萍。

多年未见,与过去判若两人。

十年前,赵萍姐离开报社去上海发展,在上海十里洋场摸爬滚打了十年后,这次报社四十大庆,她应邀回来参加庆典,让我们这些后学得以一睹芳华。

见到赵萍姐,心里感到很是亲近。不为别的,就因为是前辈是同仁,而她又曾经书写过报社一段时期内的精彩。以至于直到今天,我去采访时,还常有老同志问起她,常常便很骄傲地告诉问者:赵萍姐去上海发展了,前不久,电视上还播对她的访谈了呢!

也是不知听谁说的一句话,总觉得赵萍姐的魅力还在上海闪耀。

又见赵萍姐,听她感慨,十年弹指一挥,看她精致妥当的衣着装扮,也不由得感叹时光如水,岁月如潮,在匆匆向前的历史大潮中,向赵萍姐一样的报社前辈、同仁,用他们的青春和热血,涌动过了,辉煌过了,为河东大地的文字血脉、精神家园奋斗过了,他们永远是我们这些后学的灯塔、旗帜。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017