注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

报社创刊四十周年座谈会小记  

2011-06-26 17:30:30|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月25日上午十点,运城日报创刊四十周年座谈会在运举行。根据领导的安排,早早赶到金鑫大酒店去参加会议。

先是站在门口,准备迎接熟悉的朋友。

不知是因为眼睛近视的缘故还是认识的人很少,拿着劲儿站了半天,没有遇到几个认识的人,便进会议室去了。

很快会议开始。

照样是张部长主持。

会议室里也是有三百多人,多是各县宣传口的同志,市直有关部门的同志。

来的人很多,但是有发言机会的同志不是很多。

主要原因是因为时间紧张,不过发言的同志个个讲得都很精彩。

印象深的是全国政协文史委副主任卞晋平先生的发言。他是人民政协报原总编辑。

1971年时,他在运城地区报工作。后来,他上了山西大学,后来又上了中央党校,是法学博士,后来又当了人民政协报的总编,又当了全国政协副秘书长。是副部级干部。

卞先生是第一位发言者。他是河北人,又在北京工作多年,讲话是标准的普通话,字正腔圆,而且很有趣味和实质性内容。

他说,运城日报最初是东街口的一个苹果园,园子里的草比今天会议室里的花长得还要高。

园子里当年最好的建筑是角上的厕所,因为外墙是白色的,所以看上去感觉比较气派。

后来,盖起了楼,后来有了印刷厂。后来,印出了杂志。

当时叫运城地区通讯。第二期是白色的封面,是因为原本准备的是毛主席与林彪握手的照片,结果,其间发生了九一三事件,图片被临时撤掉了。

当时运城地区通讯的班底来自全国各地,有新华社的,有光明日报社的,其中新华社同志的级别比当时地委书记的级别还要高。

二十名采编人员都很不简单,科班出身的很多,成绩非凡的很多。

他当时还是个二十出头的年轻人,跟着老师们学了很多办报、为文、做人做事的学问。一辈子都很感念运城日报对他的培养。

他也是从运城日报被保送上了山大,后来又留了校,后来去了全国政协,曾经原李瑞环同志不少讲话稿就出自他手。

他的讲话让我也颇有感触,报社真的是个很严谨做学问的单位。

我初到报社,也跟着不少老师学了不少做人做事做文的学问。

第一篇评论是裴永和主任改的。第一篇大稿子是荆建勇副总编改的。一个字一个字的改。跟着柴坤龙总编学过做标题,有一个版到凌晨才做好,懂得了做标题要实,而不能因文害义,不能做成口号式的,也不能完全追求工整和对仗。跟着郭瑞倩主任学做副刊,他对于文字的推敲给了我不少启发。跟着靳双院主任学安排图片,达到那种美的效果,跟着李宏伟主任学做版,力求使一个版醒目,浓眉大眼,还跟着薛俊主任学过摄影,点点滴滴的积累,才有了今天端起相机的从容。后来,解世忠副总编到了晨报,也跟着他学了些新闻策划方面的知识,做标题的知识,尤其是系列报道的策划知识。再后来,卫君翔总编到了晨报后,他在标题制作以及文本语言高屋建瓴的把握也让我受益匪浅。

在报社工作九年多,感觉自己变了很多,为文和为人方面的,真的得说是得益于报社的工作。

言归正传,座谈会上发言的同志中,新华社山西分社副社长张运同志说,国家对于新华社的建设一次投入就是几个亿,希望运城市委市政府也要把运城日报社当文化窗口和地标来建设好。这句话赢得了大家热烈的掌声。

市委秘书长肖暹东先生的发言也非常精彩,他说到了各单位对于报社要给予大力支持,要对这份人们的良师益友大力支持,掌声也是相当热烈。

盐湖区委书记王志峰先生的发言也很精彩,坐在我旁边的李美女连说被震了,知识很是渊博,观点相当新颖。从古代帝王的圣旨、诏书、邸报,说到近代的报纸、电视网络,说到喉舌对于党和政府的重要性,说到我党的事业从一个胜利走向另一个胜利,正是基于在宣传工作上的胜利。党报是党和政府的喉舌,喉舌是自己的,一定要当成自己的,要爱护好它,用好它,这是一种必须,也是一种智慧。

盐湖区是运城市委所在地,区委书记是运城政治经济文化中心的父母官,王书记有这种高屋建瓴的观点,让人很是振奋。

他的讲话深入浅出、条分缕析,讲得很是清楚明白,让人心生敬意。

也许是当天座谈会的气氛特别好吧,发言的每一个人都讲得十分精彩,记得市政府有一位曹先生讲到报纸是方寸天地,气象万千,他说了九个观点,说报纸对他的影响,让我自己都对报纸工作也有了新的认识。

董鹏翔书记的讲话也非常精当、鼓舞人心,他对报社的工作给予了充分肯定,对黄河晨报提出了殷切期望,说黄河晨报叫黄河晨报,就是要在黄河流域叫响,要办成一份大报,这个发展空间是相当大的。

他还提出报社要把握好导向、建好班子、建好队伍,办好报纸,讲话很具体,很实在。

当天来的同志很多,可能准备发言的同志也很多,只是因为时间关系,不能一一来讲了。

报纸四十年中,确实影响了许多人。

说是一纸风行四十年,没有丝毫夸张的意思,曾经,运城报全区发行十三万份,成就是相当突出的。

午餐过后,报社四十大庆工作便告一段落了,但我们许多人都感觉到,崭新的事业刚刚开始。

前进的号角已经吹响……

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017