注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

再谒堆云洞  

2011-06-26 17:50:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上与单位同志一起去了夏县堆云洞。

几年未去,堆云洞建设得更漂亮了,道家的文化元素更多了。

有一块墙壁上写着:道教圣地,戒言戒行。

还有凌虚、守静等字眼。

中国道家文化博大精深,其精髓是道法自然。大道无形,自然有形,真的要像自然学习许多东西。

门口那棵皂角树,据夏县文物局局长解保栋先生介绍有八百年树龄,不仅如此,而且四百年前就是这样的粗细,现在还是这样子。真是个有仙气的树。真的是做到了道家的守静,成长到一定程度需要的是涵养,而不是扩张。这是树给我的启迪。

据说树上有白蛇白鸽,而且每到灾年才会结出几颗皂角,平常年景反而一个皂角也没有,确实很神奇。

进得洞去,看到不少地方系有红色平安带,据说是有人把孩子认在洞中树处。过去,人们觉得人很不得了,现在越来越认识到自然才是真正的不得了。

原本想堆云洞去过多次,这次去不一定上去了,但是去后又跟着大家上去了一次,感觉很好。

嘉康杰先生当年选择在这里闹革命可谓慧眼独具。

在门口看到一块牌子,上边写着北京军区教育基地的字眼。据说,堆云洞里曾经驻扎过山西省特委。所以它的红色意义遍及全省了。

在堆云洞我还想到,当年中国共产党闹革命时,全靠的是贫苦农民,劳苦大众,依靠群众、联系群众从来就是我党的一贯工作方针。这个好作风,好传统不能丢。

读万卷书,行万里路。

出来,让大自然的光和风滋润一下身心,也是一种享受。

回运城途中,我们还去了司马温公祠。

瞻仰了杏花碑,这块高八点八米,宽近两米的碑有华夏第一碑的美誉,涑水先生因一部《资治通鉴》名垂青史,老先生的精神值得我辈永远学习。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017