注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

卖个好价钱  

2011-06-02 07:10:33|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天上班,从那个小巷口经过的时候都会看到两个招牌,一块上面写着:砖,送货上门。一块写着:承揽小土工活。

两个招牌的主人我都认识。

卖砖的女人,在路上开了个小门店,一个月三百块钱房租的那种小门店,店里没什么东西,只是在店门外的路边摆着凉鞋、拖鞋、特价内衣什么的。夏天的时候,还摆着长相不那么秀丽的西红杮。

听女人说,男人在平陆与运城之间跑大车。她在运城开个小店,就是为了让男人晚上有个落脚点。西红杮是从平陆村里捎来的,虽然难看,但是不难吃,至少比那些水灵灵的超市西红杮要好吃得多。现在西红杮都抹药,是长得好看了,味不行了。村里人顾不了那么多,让它自自然然地长出来,长成个啥形都行,只要好吃。

至于砖么,是平陆老家有砖,男人可以捎些下来的呵!

总是为了卖个好价钱。累点没有啥。

再说那块承揽土工的纸牌子,那揽活的人我也认识。

他是那家小店的前任老板,钉鞋、修车,啥都干,心灵手巧的,人也长得不难,是个中年汉子,穿着是破旧了些,脸上沧桑了些,要是收拾收拾应该很精神。

他是附近村里的农民,进城想挣俩钱。

租了个小店,本来天天出摊,不知什么原因停了一段,于是房子被平陆女人占去了。

他回来后一时没有找下地方,便在三大寺背后的空地上摆了个露天摊。

好在三大寺背后有棵大桐树,有些阴凉可以让他守望生意。

三大寺背后原是一块土地面,下雨便有积水,后来不知哪位居士发心,用了些水泥把地面打平了。这样,下雨后,地面也不积水了,给守摊的中年人提供了一种方便。

他每天都在守摊,一个大尼龙袋子,装着他的家什,一个钉鞋架子,一堆自行车外胎内胎,摆放着。

他时常忙,但有时候也闲。

物价上涨了,他挣的那点钱想必连生活都是问题。

有一次,我上班看到他弓着身子在一户人家门前挖下水道。

他头上全是汗水,背上的衣服也被汗水湿透了。

但他干得很欢实,大约挖下水道的收入要比钉鞋修自行车的收入大得多。

于是那下水道挖成后,他虽然又坐在原地练摊去了,可是面前多了个揽活的纸牌子。

总是想将自己的体力卖个好价钱,再累都没啥。

其实许多人都是这种想法,各个单位的计效工资都是这个原则,干得多,挣得多。

不管以什么方式,总要把自己的脑力、体力、生命卖出个好价钱。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017