注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

才子将军戴清民先生发来的几首诗  

2011-06-28 07:29:55|  分类: 名人专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才子将军戴清民先生发来的几首诗 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
将军近照。中新网发

 

前年在京采访过一次中国人民解放军总参某部原部长、万荣籍少将戴清民先生。后来,多有诗文来往。他在节庆时写出诗歌,常用短信发来,存在手机上,如今已有很多,都是颇耐人寻味的的佳作,存入此间,与博友共享。

中秋再示人

天阙空问几经年,前度秋月今重圆。乱山拥翠青如染,遥宇璧沉冷蔚蓝。文字因循怜坡老,孤影凌乱笑谪仙。紫燕也知离绪苦,隔窗共我话呢喃。

国庆感赋

日破云涛半天红,正是华国诞寿增。四海歌吹太平赋,九州乐奏谐和声。长城捧樽欲起舞,东海献颂暂息风。十里长街何所拟?银花火树不夜城。

退休有感

解甲归来诸事休,闲却万里一沙鸥。身居三介岂言陋,心期五柳已忘忧。春花秋蝉时相问,名山胜水每独游。尝为敲句寻诗友,唐风晋韵一例收。

重到南湖一

一鉴平湖耸层台,晨烟暮雨望云开。钱王旧制随兵火,赵龚新构固巧裁。骚客曾此空诵月,烈士凭临独展怀。心期解甲同君醉,十年游旅今重来。

重到南湖二

晴光潋艳望眼开,水木清华见楼台。波涌三吴呈异彩,月映千川化积霾。九如光景艰难过,千秋基业亦中衰。倚栏似闻悲歌起,画舫云影共徘徊。

岁暮杂感

冷眼宠辱笑浮沉,襟抱平生付松筠。戎旅已催文章老,诗路反教墨痕新。入林觅得几化尘。渐觉形骸逃物外,未妨忘机返天真。不见岱岳苍壁上,至今唯留古篆文。偶得佳句惭李贺,出塞啸吟比卢伦。还从老友追旧盟,共籍书画养精神。

辛卯除夕赠人

西岭遥看初泛青,岁鼓悄然惊寒蛩。野草闲花萌生意,天公物态焕殊容。戎台虬髯孤独干,红螺幽篁衍新丛。期待来年春好处,共看桃林舞醉红。

辛卯元日赠人

云天遥看冷蔚蓝,长河影转又新年。伴我有侣书千卷,赠人无那墨一丸。邀朋漫斟竹叶酒,酬唱细嚼腊梅篇。海内于今夸祥瑞,故借遥屏颂平安。

辛卯初三赠人

玉兔携春到,匆匆月初三。光阴一转眼,文章百代传。无欲老摩诘,有酒小神仙,人谁不过客,邂逅皆夙缘。

辛卯上元再寄人

山君辞岁腊,玉兔报新年。吴刚孤桂树,娥女寂广寒。情留三千界,机忘一味禅。人境真同化,何如归此间?

华灯映白昼,上耸干云辔。冬酿壶樽满,春归人月圆。诗歌新境界,文抒旧因缘。交期原无量,千里共婵娟。

辛卯上元寄人

遥宇初生魄,时序报上元。云开大同夜,雪兆小康年。阶草酣春梦,墙梅凌暮寒。拙句珍酬献,故人最相牵。

久未见君面,遥天祈平安。风从前日静,月是今夕圆。小诗独献颂,香花两合欢。知君来有信,灵鹊报檐前。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017