注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

贵族与草根  

2011-06-03 07:28:40|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上,与云姐在电脑室里同时做版,电脑室里只有我们两个人。

她从包中掏出一个小瓶子,给你个惊喜——玫瑰原露,做玫瑰香水的原料。

我当然喜出望外,接过瓶子放在鼻子前使劲地闻,幸福得不行。

云姐上周和同事第二批去了世园会和太白山。

在世园会上,她买了一大瓶玫瑰露,分给我一小瓶。

云姐外出总能买到心仪的东西,回来后还要与朋友分享,让人觉着生活真得很可喜,很幸福,很享受。

我常在心里暗想,她是真正的贵族。

云姐的母亲胡晖琪女士是山西省原巡抚胡聘之的后人,骨子里有一种天然的贵族味道。

云姐很可能继承了母亲的衣钵,常常幸福得让人艳羡,而且她很容易就能找到幸福,一块奇石,一块老绣品,一枚古玉首饰,一块印度披肩,一条日本丝巾,她总能发现让她心生喜悦的东西。

我想这些大约是一个生活中的贵族应该具备的品质。热爱、享受、分享。

而我不是。

很纯粹的乡下的童年,让我总是很拘谨,很难爱上什么东西,吃的、穿的、用的,都不会立刻爱上什么,会怦然心动,会出手,总是紧紧张张地活着。

常常买一件非常实用的东西也会颇费踌蹰。

这种性格与财富无关,我和云姐分析,大约与童年的记忆关系密切。

那个与世界沟通很少的村,那简单的牛儿、狗儿和鸡儿。那些淳朴的人,简单的生活。

造就了我骨子里的草根意识。

总觉身外之物奢侈,总觉幸福不能太多。

好像只有天天卧薪尝胆才是生活的本真。

云姐说我的文章中总有些忧郁,真的,消极和忧郁。

她说,最近看了不少心理方面的书,大约还是和我童年的记忆有关。

很小,一岁零两个月被送到外婆家,直到上学、工作、步入婚姻,心里总有一种不安全的感觉。

我不知道,是不是这样,但那种紧张是持久的,无处不在的。

一个紧张的草根和一个悠闲的贵族,是同事,因而便有了分享,有了发现。

玫瑰露很香,真的,但我在商店里看到它,还是不会买。

嗨……

回家后跟妈妈说起,妈妈说,咱原则上说也不算草根,咱家是地主,你外婆家是新发户,那时候你老老爷从口外捎回的银元,用轿车子拉哩!

呵呵呵!我笑得喘不过气来。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017