注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

花销  

2011-06-06 09:26:15|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,与老公一起出去走,本来没有计划买什么东西,只是在家里宅了两天了,头昏脑胀的,想出去走走,结果转了一圈下来,竟然也买了不少东西。有的需要,有的纯粹是闲买。

那天,听朋友说他夏天住在自家的地下室里,比开空调还凉快还舒服,老公也想往地下室住。于是兴致勃勃地下去收拾。下去后又上来泄气地说,东西太多,没法收拾,非得清理。然而,清理也难以下手,全是过去家中的旧物。

沙发,不算太旧,啥毛病也没有,只是觉得不喜欢了,便换了,卖到旧货市场又有些不舍,便放在地下室。几大纸箱子东西,孩子的玩具、鞋、彩笔、写字板,放得满满当当。说是扔了吧,也挺可惜,有的鞋子只沾了一两次脚,就是有些紧了,孩子便不穿了。如今的孩子少,一家一个,谁也不愿意穿剩下的衣服,所以这些还算新的鞋子只得闲置了起来。想想自己小时候,那衣服和鞋子,老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,最后妈妈还要把旧衣服抹成硌背,做成鞋底, 一点儿也不浪费。

现在人好像比过去生活宽裕了些,买东西不用那么纠结了,看上了就出手,回来不喜欢了扔掉再买。却没有想到,又争又算挣来的血汗钱,到头来都变成了一种鸡肋般的废品,既不低碳,更不环保,总是繁杂、臃肿的。

在地下室里有些很漂亮的玩具,电子的,按动了开关,还能吱吱呀呀地唱的那种,过去买的时候,价格也是不菲的。那种小皮鞋,软牛皮的,当初买时也咬了牙拿下的,如今全都灰头土脸地斜在地下室里,给谁也没有人要。

要说是这些废品令人心疼,更令人心疼的还多。刚结婚时在北郊买了一套房子,当时老公在西北工作,收入还好,装修时峁着劲儿,墙上全贴了最好的板儿,客厅那个大吊灯也极尽豪华,窗帘也是最好的,红底上印着黄色的英国马车,玻璃是那些年最时髦的绿色。

说这话是十几年前的事情,如今,我北郊的那个家已变成了大路,或者说是街心花园,总在那一片儿。拆迁时,市里补了些钱,但我们没有拿到,我们在拆迁前就把房子卖了,比成本还低些的价格卖了,当时急着要脱手,谁知道很快拆迁,拆迁可是补了些好钱,我们无缘拿到。

拆迁款没有拿到倒没有什么,想起那几年为买房子省吃俭用,装修时跑了N个店挑材料,忙活了大半年,最后却是这么个结局。

想想人奋斗几十年,真的是一种荒谬。心血汗水全化作了乌有,尤其是在这种变化太多太快的年代。

可是,还要花销,要为虚荣埋单,要为过眼烟云的美埋单,要为时尚埋单,要为喜新厌旧埋单,还要为成长——孩子长高了,大人长胖了埋单……

广告里还在喧嚣着大减价,刺激你去买些不是特别需要的东西。手机在假期里静默着,忽然有短信,打开必是某店跳楼大卖,某店让利销售,某店优惠到一折,狂轰滥炸式的诱惑,没有点定力还真不行。

想想这钱是最不可靠的东西,不小心就溜出了你的腰包。

这时代,该有不该有的花销无处不在,想想还是淡定些,对名和利都淡定些,别让钱那么忙碌地跑来跑去。

那天和朋友聊天,说是人来人往,钱来钱往,不要太纠结,只有顺其自然。

所谓消费,就是花销,就是消失,就是空呵!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017