注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

悲情林徽因  

2011-06-06 09:48:50|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天看朋友送的一本《如是雨林》,书中有一句话:所谓女子总要幽闲淑静为最好,最贵,还有一句是女子无才便是德的另一种说法,原话记不住了,但觉得那原话比女子无才便是德还要震撼。

这几天在看《南渡北归》。其中有几位女才子,首屈一指是林徽因,然后是沈性仁,还有曾昭燏,都是出身名门,才貌双佳,但是除了曾昭燏外,前两位女子都早早去世,不全是天妒红颜的结果,比如林徽因,这位一代名媛、才女,与生俱来便有些悲剧的特质。

先说她的爱情,因为容貌太出色,十六岁时在英国一见徐志摩,便被其惊为天人,随之展开情感攻势,好在还有父亲林长民罩着,林徽因得以全身而退,回到国内,与梁思成结成连理。

在南渡北归中有一个隐约的段子,说是徐志摩和梁思成打赌,看谁先给林买来苹果,谁便娶林,梁拼了命与弟弟思永骑着摩托车上街去买,结果出了车祸,摔断了脖子和腿,落下了终身残疾。好在他终于抱得美人归。

按说,该消停了。林徽因一年后生下了长女梁再冰,其后又生下了儿子梁从诫,但是她的情感生活并没有消停。

先是徐志摩飞机失事去世,让林徽因悲痛不已。

随后,当身高一米八几,风流倜傥的海归金岳霖爱上她之后,她亦为其倾倒,竟然对梁说,对不起,我同时爱上了两个人,不知道该怎么办。

梁虽然很是痛苦,但还是很理性地说,你自己选择,只要你觉得幸福,我不拦着你。

金一见梁姿态如此之高,遂表白放弃林,但是终生未娶。

抗战中,北京学府和科研机构的大师全部南迁,梁林一家生活艰难,金还跟过去,为他们养了一群小鸡,下的蛋为林补身体,算是将爱情进行到底了。

林的才情曾经使他们在北京的居所成为著名的太太的客厅,一时京城大师多云集在梁家,在林的主持下纵横捭阖,成就了中国最早沙龙的辉煌。但是林个人的生活是相当不幸的,很早时,父亲林长民参加郭松龄兵变时被流弹击中身亡,便得林徽因很早便没有了依靠。其后她的弟弟林恒又在抗日战争中阵亡。

国仇家恨让林徽因的肺病一直如影随形地紧跟着她,一点点吞噬着她美丽的生命,51岁时,她因肺病去世。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017