注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

寒凉体质之由来  

2011-06-07 08:05:39|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天陪婆婆去看病,听王大夫说了一个词:体质寒凉,且时下大部分人都是寒凉体质。

我也是寒凉体质。

王建业大夫说,寒凉体质原因很多,一个很普遍的原因是空调、冰镇饮料、晒太阳少、洗澡太多。

过去的人们,天热就热了,天冷就冷了,身体内部有一套机制应对,现代的人稍热则开空调,稍冷则开暖气,弄得身体也差了,抵抗力也弱了。

前天,妹妹带她的孩子去医院做了个激光小手术,又是局麻,又是激光,还要输液,其实就是左手大拇指上长了个血管瘤,一碰破便流血。

我原本想让妹妹去找王大夫看看,她却说,已经和医院联系好了,还是去医院吧!

清明节时,妹妹就带孩子去中心医院看了,当时用的是冷冻法,结果一个多月后这小血管瘤又长出来了。

这次妹妹倒是听了我的话,说是去中医院看看,中医院没有拿出中医的办法,也求助于西医,用激光打了,打得手上圆圆一个疤,孩子疼得不得了,还局麻了。

昨天下午我上班,给中医王大夫打了个电话,他说,血管瘤很简单,有个方子,就是把椿蟓也叫臭八虫的汁液涂于患处,一般十只椿蟓就能痊愈,王大夫用这个方法治过不少病人,一分钱也不用花。现在的麦地里、棉花地里、椿树上有的是椿蟓。如果把血管瘤用激光打了反而不利于痊愈,只能等它再长出来后想办法了。

西医求快,头痛医头、脚痛医脚,钱花了,苦受了,身体也坏了。中医把人体看成一个有机的整体,知道牵一发而动全身,所以辩证施治,总要找到病根。俗语云,病来如山倒,病去如抽丝。比如寒凉体质一下子要变成热的体质,哪里会是一日之功呢、可惜的是现代人光讲求效率,忘了欲速则不达了。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017