注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

卖杏的老人  

2011-06-09 08:11:03|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午上班路上就看到卖杏的老人了。

他有些特别,白头发、白胡子,瘦瘦的,却又没有一般老农那样的憔悴和漆黑,像个干部,但可能不是,静静地坐在自己的蹦蹦车旁。

那车上是几筐子小杏。

小杏真的很小,圆溜溜的,青中带着红与白,很可爱的样子。

几天了,老人总在这里卖,买的人还不少,大约杏子真的很好吃,而且听老人向买主介绍,那杏子是甜核,核可留下来呵。

我对杏子的兴趣不大,每次都看见有人买,所以也没有去照顾老人的生意,匆匆而过。

下午上班时,老人的杏子前没有买主,而我已走过了两步,又不好意思退回去,便接着去上班。

没有想到,下班时看到老人还坐在原地。

准确地说是蹲在原地,小心翼翼地整理筐中的杏子,将两个半筐往一个筐子里整理,小心翼翼的,像捧着珍珠或者别的什么珍贵的东西。

不知为什么,老人的杏还剩下许多。让人焦心的。

那个下午,我坐在办公室里与闷热搏斗,老人在柏油路边的杏筐边坚守,有些异曲同工的意味。

老人颤巍巍地整理着,我停下来问:杏子什么价呵!

三块钱四斤!

老人抬起头,目光清澈明净。

我说,来四斤。

老人便从筐子里一个一个地捡,还是小心翼翼的。

“这一块是最好的杏子。”老人说。

我于是想到杏子在树上的模样,总是老人一个一个摘下来的,放在筐子的一角,当然便清楚是最好的一块。

老人捡了许多,问我:差不多了吧1

我说,差不多了!

于是上秤。

还少些。

再称,还少些!

再加些,再加些,加得我都有些于心不忍了。

小小的杏子,多少花儿变的,多少风光雨露长的,多少心血呵护的,一个个地摘,再运到城里来卖,从早上到下午,再到傍晚,舍不得吃,舍不得喝,守着这点生意。

一大包杏子,才卖人家三块钱。

“甜核的,呵!”老人说。

“好!”我说。

拎着杏子回家了,沉沉的一包子杏。

回到家,老公说:没有人喜欢吃杏,你又买了这么多,冰箱里也放不下了。

我说,卖杏的老人看着辛苦得不行,呵!

“那你咋不给人些钱呢?买这点杏能顶个什么?”

我无语。

心想:廉者不受嗟来之食,白给人家谁要!

卖杏的老人,一个敬业的、认真的、平和的让人生出许多感悟的老人。

总是我们这个还不太完美的社会的比较可爱的一部分。

不该忽视。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017