注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

洪池印象  

2011-07-15 07:21:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是因了荆保山的缘故,昨天去他的家乡,平陆洪池岳村回访。

从芮城那边去。

不算太远。

原本想着,洪池当是一个大大的沟,是洪水冲刷后留下的池泊,谁知到了后方知那是一片平川。是平陆县还算比较富庶的地方。

绿影四合,很安详的一个地界。

岳村很大,有观音庙,有关老爷庙。

村里的人很淳朴,很亲和。

后来又去了洪池乡所在地,也是很安宁的一个地方。

听同事说,这里的经济不是很发达,因为不在交通要道上,不是去哪里的必经之地,就是一个县的一隅,有地有水,老百姓可以生存而已。

在乡里见到了平陆县副县长李焕丙(音)。他说,当年在杜马乡当乡长时,想给那里修条路,和山外的大路连起来,发展经济。可是老百姓死活不答应,说是不安全。他问怎么个不安全。百姓说,我们这里没有大路,来往的人少,我的锄头放在路边一天都丢不了,要是修了路,锄头一会儿就丢了。还有,路不通,没有车来车往,孩子和老人可以放心地在路上溜弯,若是路修了,车多了,事故就多了。再者,现在是土路,我的布鞋走一年都烂不了,你若是修了路,铺了石子,我的鞋几天就磨烂了。

听得我们都笑了起来,当然后来路还是修了。

一方水土一方人,有时候,地域环境造就的人的心理真的很特别,就像我们每每面对一件事情,总是下意识地以习惯思维去分析面对,就像井底之蛙一样,难以看到外边的大天。

所以,人活着都很无奈,要受种种外因生成和掣肘,所能作的,也只有慈悲宽容了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017