注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

我妈说  

2011-07-18 08:19:07|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈昨天在家新蒸了包子和馒头,下午打电话来说要给我送些。

我见天气太热,不想让妈过来,可她非要来。后来,老公去接孩子下课回家,顺便把妈和爸接来了。

妈进门时照样是大包小包地背着东西。

除了香喷喷的素包子,妈知道我吃素,每次做饭都要为我专门准备素菜。还有些小笼包,是孩子喜欢吃的肉包子。

妈还为我做了两条夹被子,是她买的花布,又软又细的花布缝起来,比毛巾被要舒适得多。

上次来,妈已拿过一次,是一个大的,我们一家三口都可以用。这次来,妈拿了两个小的,说是上次那个大的,让孩子她爸用,这两个小的,我和孩子分别用。

妈从来就是个勤快人,闲不住,进城之后,在帮我弟弟看孩子之余,还分别为我们姐妹三个做了不少被子、被罩、床单什么的。

我不是妈亲生的,可每次看到她兴致勃勃地来,我便觉得我的生命其实和妈贴得很紧。

包括小时候我生重病,妈冒着大雪去县城找温医生给我治病,那个堆满积雪的大坡没有人敢下,我妈去勇敢地带着我一冲而下,下到平地上时,她回头也惊出一头汗,因为几次,那车轮已经滑到了坡的边缘,要是摔进深沟,我们娘儿俩真的就没命了。

深沟里是几个烧砖瓦的窑,高高低低的,人若是下去了,磕在哪儿都不好受。

我小时候患肝大,两个眼珠子黄得吓人,妈买回来B12给我注射,打了一年多,我终于眼珠子再不黄了,竟然没有被打成小儿麻,真是命大。

妈昨天过来,讲了两件事,都是她亲历的。

妈说,多年前,我家大门口不知什么时候挂起了个蜂窝,每天进出门时,密密麻麻的蜂们飞来飞去,挺吓人,妈怕蛰了孩子,便问邻居媳妇小转,怎么办。小转告诉我妈,烧上一锅开水,将蜂窝上一浇,就好了。

我妈听了也没有多想便去烧了一锅水,便去把蜂窝浇了。

果然没有蜂了,然而,第三天,妈在家里往一个瓶子里灌开水,也是刚烧开的水,烫得很,平常老用那瓶子装水,都没有事情,那天忽然瓶子很蹊跷地裂了,掉在妈的右脚上,顿时,妈的右小腿和右脚全被烫得起了泡,现在还留下了伤疤,妈说着撩起裤脚,果然,小腿上是紫色的痕迹,脚面上是白色的痕迹,都是当年的伤疤。

关于杀生的恶果,妈还说了另一件事。

父亲的同事付安家老师有一天到我家找我父亲说事,一进门,看到我家爷爷庙前边一大堆蚂蚁,当时天阴得很重,想必是要下雨了,蚂蚁们出来透气。付老师进得我家,看见一大堆蚂蚁大吃一惊,伸出右脚使劲在蚂蚁堆里拧了又拧,费了好大的劲儿将蚂蚁消灭了。我妈一看赶紧喊:不敢!蚂蚁是老天爷马,你不敢,但说时已迟,付老师踩死了蚂蚁,舒了一口气说,这么多蚂蚁,爬到娃娃身上会咬娃娃。

后来付老师回去了,谁知道三天没有过,他踩着凳子安灯泡,一脚没踩稳从凳子了摔了下来,右脚粉碎性骨折,住了三个月才恢复,现在走路还不太稳。

更令人感到可怕的事情还在后边。后来,付老师进城帮儿子照看小孙孙,他在一边抽着烟,小孙孙躺在床上睡觉。他看孩子一时半会儿醒不过来,起身出门去找老友聊天去了,谁料想,他抽烟的烟灰掉在了孩子盖的小褥上,着起了火,待他聊完天回来,只听得孩子凄惨地哭叫,待到跟前一看,才发现,那褥子冒着烟,已经着了好一会子,几个月大的小婴儿右脚被烧流了。

后来多方救治,孩子的脚保住了,但是现在走路还是一跛一跛的。

小时候,没有学过慈悲、敬人、爱物等方面的知识,只知道这些发生在身边的事情,现在想来真的不能不让人心生敬畏。

父亲心软,在很久以前,过年时,他杀一只鸡,满院追着最终也没有举起屠刀。

那时候觉得父亲真是的,现在却感到他老人家的慈悲。

妈说,过去领着一家老小,奔生计,活人,也不管什么杀生啦、造业啦,现在生活好了,有条件做好人、做好事了,要时时怀慈悲和敬畏心,做好人,做好事。

阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017