注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

文无止境  

2011-07-20 18:03:50|  分类: 新闻业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作,尤其是高密度地写作十年后,难免在写作方式上形成一种定式,而写作的人,不识庐山真面目,只缘身在此山中,并不自知。我就是这样。

有一名人曾说另一名人的演讲像自来水,滔滔不绝,又索然无味。于我,便有着这样一种惶惑,生怕写出的文字也会像自来水一样,滔滔不绝又索然无味了。

上周,在很短时间内写过一篇长稿,其实,我写长稿不少,分析原因是采访时间太长,掌握的材料太多,写的时候,虽然已经经过取舍,但是知无不言,言无不尽的习惯使然,写东西还是不够干练。

前几天,将那天发表的两篇稿件让北大才子、报社董文立老师指正了一番,今天早上又听了他当面教诲,感觉很受启发。

人常说,艺无止境,我的感觉是文无止境。本可以精益求精的。

有以下几点值得警醒:

其一,通讯《把一生交给党》中,第一段中,出现了两个以前,显得繁琐。原文是:而在半年多以前,运城市委组织部部长陈振亮委托副部长任爱梅为荆保山送去这部手机前,你根本无法找到荆保山。

文中两个前,其实应该避免了更好些。可改为,去年年底,运城市委组织部部长陈振亮委托副部长任爱梅为荆保山送去这部手机前,你根本无法找到荆保山。

相似的问题还有:荆保山就在这座山上站了13年岗。从1974年到1987年,荆保山度过了锻造他人生的13年。13年中,不仅身上常是浮肿着的……这一段文字中,可以将13年用作排比句,以避免繁琐之感。

文中,有一处用了两个然后,显得不精炼。

其二,用词不够准确。比如:山上没有电、没有水,有的只是一部与场部报平安的喊话机。

其中,与场部报平安说法不准,应为与场部联系、向场部报平安。

这种不当原本可以避免,问题在于自己写好文章后,缺少推敲,应该再细读两遍的。

其三,逗号句号用得不精准。比如:此前,他的工资是600元,再早些时候是400多元,扣除养老保险、医疗保险后,每年发到荆保山手中的也就是三千七八。

这一段中,600元后应该用句号,否则容易让读者产生歧意,以为,每月600元时,年终也只能领三千七八。

这种情形,纯属写得太快,欠推敲所致,以后要注意呵!

其四,文章的语气本可以再委婉些。

比如:没有多变的风景,连山花都不多见,他图的是什么?镜头必须向荆保山的青年时代回望过去。

此处语气有些生硬,可以改为:镜头还须向荆保山的青年时代回望过去。这样更委婉一些。

分析语气生硬的毛病可能和我平时那种直爽热辣的性格有关系,以后的文字应该更婉约一些,时时处处都要婉约呵!

其五,文中有时候是馒头有时候是馍,应该统一。

信仰远比利益的力量要大得多。其中远与得多同意,可以回避一个词用:信仰远比利益的力量要大或者:信仰比利益的力量大得多。更好些。

意志中揉入了另一种力量,应该改为糅入了另一种力量更准确。

其六,文学语言用时要慎重,以避免虚浮。如:满山的松树都为他的倒下低头,满天的云朵都为他的离去低垂。这有些虚,新闻语言中要慎用。这也和自己平时说话的习惯有关系,容易虚,以后要改。

其八,文字的节奏要推敲,如:李歧山稿件中,遂将自己的两个女儿娥皇、女英嫁给舜为妻。文中自己的完全可以省去,会更精当些。

另外,坐骑马改为坐马更好些。

群众的眼睛是雪亮的,有些直白,改为公道自在人心是不是好一些。

冒号用得有些不准确,比如:很早时就有:为义而不争利,为天下不为自己的思想。

应该改为:很早时就有为义而不争利,为天下不为自己的思想。

过去,领导和同事帮我改稿子,我还觉得迂,现在想来,文无止境,作为书面语言,确实应该推敲再推敲的,我们的同事F、G|、P都做得不错,值得我学习。

很感恩董老师的指正,以后写作要认真再认真。老师的文字造诣确实是最高深的。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017