注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

在看守所  

2011-07-23 08:40:51|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去盐湖区看守所采访,和市局监管支队的韩政委一起走进女监和男监看了看,感觉条件不错,有空调,有电视,当然铁门铁窗是长年紧锁的。

听所长介绍情况,许多犯人都是离异家庭出来的。感觉家庭确实是社会和谐的基础。

另外进女监时,有十三名女犯,排成两列站在门口,有一个女犯身上全是纹身,刺目得很,便感慨,好好的身体为啥要作贱呢?

女监里有很丑陋的,也有长相秀丽的,印象深的是有一个个子很高,长相秀丽的女犯是值日生,叫队,声音很剽悍,真不敢想象,那样的长相为什么会有那种强硬的声音。

去男监时,有十七个犯人。地上铺着被褥,大约是人太多需要打地铺。

男监里的人也排成两路队,我观察了一下,大部分还是和普通人没有什么两样。印象深的是一个高大的青年,长相像一个电影演员,不知道他犯了什么事情。

听民警介绍,天热了后,关进来的人更多了。

我想,可能是天热,人容易冲动,一不小心便冲进看守所里来了。

听所长介绍,去年关进来一个人,是杀人犯,怀疑妻子与邻居有染,便把邻居杀了。被关进来后委屈得不行,寻死觅活不吃不喝,后来公审,死者的妻子说丈夫是清白的。他自己的妻子也说自己是清白的。他傻了眼。

还有过一个姓郭的青年,是河津人,为一百块钱去杀了人。原因是青年自幼父母离异,没有人管教,流落在社会生活无着。欠房东100元租金,房东整天逼要。有人说,去运城收拾个人,给他100块钱,于是他到了运城,一失手把人打死了,判了死刑,送了命。

更离奇的是,这犯人在十一岁时便烧死过四个孩子。

因为该郭很小时父母便离异,无人照管他,他在村里像个孤儿一样,没有人和他玩。那天,村里有人家孩子过满月,一群孩子在门口玩,他也去了。谁知孩子们一见蓬头垢面的他,都像避瘟神一样逃走,有四个小孩子逃进了一户人家门口堆的玉米秆中。他伤心至极,一不做二不休,掏出打火机,便将玉米秆点着后,跑了。可怜四个小孩全部被烧死。

姓郭的犯人在几年前就已经执行枪决了。

父母离异给孩子给社会造成的危害之大由此可见一斑。

还有一个抢劫犯,母亲是北京知青,父亲是本地人,也是很早便离异了。这个犯人没有完整的家庭之爱,也走上了犯罪道路。他那知青母亲生着病,几乎要被气死。那个抛弃妻子和儿子的父亲真的是罪莫大焉。

那牢房门上有个大大的虎头,虎牙呲在嘴外,不胜狰狞。

以前我来看守所采访过,采访绑架杀人犯。这次是采访所长和民警,感觉不同,还走到后院菜地里摘了个无公害的茄子。

看守所周围全是新盖的小区。小区不仅离看守所很近,而且楼房高过了所的围墙,听说这些都是违法的。好在,新所已经开建了。

一边是铁门铁窗铁锁链和狼狗、监控,一边是温馨的小区花香鸟语,便想起一本书名:天才在左,疯子在右。

看守所里的这种情形也正是:小区在左,监狱在右。

  评论这张
 
阅读(2869)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017