注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

酒魂  

2011-07-02 06:31:25|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对酒一直不敢恭维,尤其是看到原本风度翩翩、绅士气十足的朋友因为喝高了酒,脸红脖子粗,又哭又笑、又打又闹的情景时,总是对酒有一种难以言表的不满,感觉酒真的如洪水猛兽般可怕。再加上看些佛教经典,对于酒都是要求远离、戒除的,说这东西乱性,乱心,会让人意乱情迷的,因而对酒如今是唯恐避之而不及的。然而,那天下午,见到了曾在欧洲游历多年的朋友PETER。他在国外待过多年之后,对自己的事业进行了重大变革,从做汽车转而做红酒。

红酒是西方世界的产物,无论她有多么高雅、多么西洋,也总是酒吧,喝了总会醉吧!于是看着PETER,目光里淡定得像水一样。然而,PETER确实没有讲酒,只是和我们海阔天空地聊,聊他在俄罗斯见到的陕西老乡村落,聊他在沙特阿拉伯见到的马步芳部队的后裔,聊耶路撒冷朝圣者的虔诚,聊吉耶夫,聊着聊着便聊到了法国的酒庄。

PETER说,红酒是有灵魂的,真的。

他指着摆放在特殊的冰柜中的一排红酒说,有的酒,有花香,有的酒,有矿物质味,一方水土养一方葡萄,养一方酒。欧洲的酿酒行业,有法律捍卫酒的品质,要求种葡萄者不能给葡萄浇水,不能施肥,更不能喷药,全靠天然,靠那一年大自然中的风光雨露土地天然养分赐予葡萄纯天然的品质,能产多少,便造多少酒,葡萄越少,反而物以稀为贵,酒价会更好。

葡萄树需挂果七年之后才具备酿酒的品质,谁要是违反这个规律去酿酒,都将要受到法律的重处。不是罚款,是关停酒庄。高昂的违法成本,便得酒庄的老板们都竭力维护着自己所酿酒的程序和品质,维护着欧洲红酒的声誉和灵魂。

PETER在欧洲一位朋友送给他一瓶上世纪六十年代酿造的酒,与PETER是同一年生的,PETER爱若至宝,冷藏在冰柜处,视其为自己的吉祥物。

我怀疑这酒是不是真的是1960年代所产,该不是外国人造的洋假,红酒又不会说话。PETER说,毋庸置疑,真的,这是欧洲的诚信。

欧洲的宗教很发达,人们信奉耶酥,信奉主,信奉安拉,不像现代一些国人,缺少信仰,缺少敬畏之心,不诚信的事情便有了。

回来的路上听朋友讲了PETER两件事,一是他前不久去宁波,司机倒车时不小心将另一位朋友的路虎车磕了,PETER没有说一句话。过后朋友问他,不生气。他说,磕已磕了,生气也于事无补呵,再说司机已经很内疚了,不需要再雪上加霜。是为涵养。

还有一次,PERTER带员工外出,在一家国际连锁的奢侈品店里让员工们开眼界,花了两个小时,结果,只有PETER买了一万多块钱的东西,其他人都没有花一分钱。PETER为此向大家道了数次歉,称自己确实没有了解清楚大家的消费习惯,白白浪费了大伙儿的时间。

聊天间,我们先称PETER为老总,他正色道,不要叫我老总,叫我PETER就行,公司的员工都这么叫我。名字只是个代号,不是标签呵!

与他聊了一个多小时,我其实还是未弄懂红酒的灵魂到底是啥,但是知道了,酿红酒要求静谧,存红酒要求有严格的温度、湿度,品红酒要求有优雅、淡定的心境,红酒与中国的茶一样,她是一种饮品,更是一种营养,一种心情,一份诗意。如今,能有这种悠闲与宁静的人不太多了,这大约就是红酒的灵魂吧!

同为酒,白酒就没有灵魂了吗?不是!我想,无论什么东西,其灵魂必然是附着在一种本真的东西之上的,若是有丝毫的水分与造假,灵魂也是难以栖息的。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017